obwest.ru

26.09.17
[1]
переходы:46

скачать файл
По дорогам общего пользования - начальником УГИБДД ГУВД по краю




М В Д Р о с с и и


Г Л А В Н О Е У П Р А В Л Е Н И Е

МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

(ГУ МВД России по Пермскому краю)


Управление государственной инспекции

безопасности дорожного движения


Б.Гагарина, 80, Пермь, 614077


от « 25 » мая 2012г. № 20/2839







Начальникам ОГИБДД

ОМВД России по Пермскому краю

и УМВД России по г. Перми


Командирам строевых подразделений ДПС ГИБДД



О направлении

методических рекомендаций


В связи с началом летней оздоровительной компании детей, увеличилось количество заявок для организации сопровождения организованных транспортных колонн патрульными автомобилями ДПС ГИБДД.

Зачастую, руководители мест оздоровительного отдыха осуществляют подачу заявок с нарушением требований п.7 Постановления Правительства РФ от 17.01.07г. №20. Кроме того, в нарушение требований приказа МВД России от 31.08.07г. №767, сотрудниками подразделений Госавтоинспекции не уделяется должного внимания мероприятиям по подготовке и организации сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями ДПС ГИБДД.

Учитывая изложенное,

ТРЕБУЮ:


До 01.06.12г. изучить в системе служебной подготовки методические рекомендации по организации сопровождения транспортных средств перевозящих детей, патрульными автомобилями ГИБДД (приложение 1) с последующим принятием зачетов, результаты отразить в соответствующих ведомостях.

Организовать рабочие встречи с руководителями образовательных и детских оздоровительных учреждений, на которых разъяснить порядок организации сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями ДПС ГИБДД, при необходимости обеспечить их методическими рекомендациями и нормативными актами, регламентирующими данную деятельность .

До 04.06.12г. предоставить в Управление ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю (dps406@mail.gibddperm.ru) докладные записки о выполнении указанных мероприятий, а также копии ведомостей по результатам проведения зачетов.

Информацию довести до личного состава.

Исполнение взять под личный контроль.



Приложение: на 7 л. в 1 экз.



Заместитель начальника

майор полиции п/п Э.В. Алексеев


































Приложение 1


Методические рекомендации

по организации сопровождения транспортных средств перевозящих детей, патрульными автомобилями ГИБДД

в соответствии с приказом МВД РФ № 767 от 31.08.2007г.



Задачи:

- Реализация дополнительных мер по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием сопровождаемых транспортных средств по маршруту следования.

- Обеспечение приоритетного передвижения сопровождаемых транспортных средств по маршруту следования.

Организация сопровождения:

- Сотрудники привлекаемые к организации и осуществлению сопровождения должны быть профессионально подготовлены.

- Подготовка автомобилей сопровождения, оперативно-технических средств и средств связи, используемых при сопровождении.

- Учет, анализ работы по осуществлению сопровождения, выработка мер по совершенствованию сопровождения.

Основанием к рассмотрению вопроса о сопровождении является заявка, подаваемая физическими, должностными или юридическими лицами по форме (приложение N 1).

К заявке в соответствующих случаях должны прилагаться согласование государственных органов управления образованием соответствующего субъекта Российской Федерации на осуществление перевозки детей и учащихся.

Заявки на сопровождение подаются в Управление ГИБДД по Пермскому краю не менее чем за десять дней до планируемой перевозки и рассматриваются в пятидневный срок.

При рассмотрении заявки изучается:

- Возможность осуществления перевозки без реализации дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.

- Оптимальность предлагаемого маршрута и графика перевозки исходя из интенсивности движения и соответствия дорожных условий требованиям безопасности.

- Возможность использования альтернативных видов транспорта для перевозки.

Решение о назначении сопровождения принимается:

По дорогам общего пользования - начальником УГИБДД ГУВД по краю.

В случае если маршрут сопровождения выходит за пределы одного субъекта Российской Федерации начальником УГИБДД ГУВД по краю, по согласованию с начальниками управлений (отделов, отделений) Госавтоинспекции МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации по территориальности в соответствии с маршрутом сопровождения.

Об отказе в назначении сопровождения заявителю (организатору перевозки) в сроки, установленные законом, направляется мотивированный ответ.

Начальниками подразделений Госавтоинспекции, принявшими решение об организации сопровождения, организуется комплекс подготовительных мероприятий, который включает:

- Изучение маршрута сопровождения, особенностей организации движения, системы связи, дислокации постов и маршрутов патрулирования, возможности взаимодействия с ними нарядов сопровождения, при необходимости - предварительное обследование выбранного маршрута.

- Определение необходимого количества автомобилей сопровождения (в случае если количество сопровождаемых транспортных средств превышает 10 единиц, выделяется не менее 2 автомобилей сопровождения. Максимальное количество транспортных средств в колонне не должно превышать двадцати).

- Наряд сопровождения должен состоять не менее чем из двух сотрудников Госавтоинспекции. В состав наряда сопровождения включаются наиболее подготовленные сотрудники Госавтоинспекции.

- Согласование с подразделениями Госавтоинспекции по маршруту сопровождения порядка межмуниципального и межрегионального взаимодействия.

-Определение порядка взаимодействия наряда сопровождения и нарядов, его обеспечивающих.

- Организацию проверки технической исправности автомобилей сопровождения.

- Утверждение предписания на сопровождение (приложение N 2) и его доведение до наряда сопровождения.

- Определение места и темы инструктажа наряда сопровождения и сотрудников, задействованных для его обеспечения.


Для сопровождения выбираются автомобильные дороги, эксплуатационное состояние которых обеспечивает необходимый уровень безопасности дорожного движения.


Перед сопровождением проводится инструктаж нарядов сопровождения и сотрудников, задействованных для его обеспечения, на котором доводятся особенности маршрута следования, порядок действий по обеспечению безопасности движения, организация связи и способы передачи информации.

По прибытию к месту начала сопровождения старший наряда сопровождения обеспечивает:

- Проверку соответствия сопровождаемых транспортных средств заявленному составу, наличия у водителей документов, необходимых для их допуска, а также допуска транспортных средств к участию в дорожном движении.

- Осмотр сопровождаемых транспортных средств, салонов автобусов.

- Визуальный осмотр транспортных средств с целью выявления технических неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения.

- Инструктаж водителей сопровождаемых транспортных средств.

При проведении инструктажа водителей сопровождаемых транспортных средств доводятся:

- Маршрут движения.

- Скорость движения и дистанция между транспортными средствами на отдельных участках маршрута.

- Условные сигналы на случай непредвиденной остановки, отставания сопровождаемого транспортного средства или разрыва колонны.

- Порядок действий и размещение транспортных средств в пунктах остановок, заправки, питания и отдыха.

- Места и последовательность посадки и высадки пассажиров.

О готовности и начале сопровождения или о выявлении обстоятельств, препятствующих осуществлению сопровождения и невозможности их устранения организаторами перевозки и (или) владельцами сопровождаемых транспортных средств, старшим наряда сопровождения докладывается начальнику подразделения Госавтоинспекции, принявшему решение о назначении сопровождения, или ответственному дежурному по соответствующему подразделению Госавтоинспекции.


Осуществление сопровождения.


При осуществлении сопровождения нарядом сопровождения обеспечивается реализация мер по безопасности дорожного движения сопровождаемых транспортных средств, в том числе:

- Использование во время движения на автомобилях сопровождения и сопровождаемых транспортных средствах ближнего света фар.

- Анализ складывающейся оперативной обстановки на маршруте сопровождения, реализация мер реагирования на ее изменение.

- Взаимодействие с нарядами дорожно-патрульной службы на маршруте следования.

- Доклад в дежурную часть подразделения Госавтоинспекции о прохождении сопровождаемых транспортных средств по маршруту, необходимости изменения маршрута сопровождения, внеплановых и плановых стоянках, дорожно-транспортных и иных происшествиях с участием сопровождаемых транспортных средств и автомобилей сопровождения.

- Выбор скоростного режима и маневров, соответствующих требованиям правил дорожного движения, Положения, предписания на сопровождение, а также безопасной дистанции между сопровождаемыми транспортными средствами.

В составе наряда сопровождения обязанности сотрудников распределяются в соответствии со следующими требованиями:

- Один сотрудник управляет патрульным автомобилем, применяет специальные звуковые сигналы и проблесковые маячки, управляет громкоговорящей установкой.

- Второй сотрудник - старший наряда сопровождения руководит действиями наряда сопровождения, ведет наблюдение за сопровождаемыми транспортными средствами, дорожной обстановкой и поддерживает связь с дежурными частями подразделений Госавтоинспекции, другими нарядами сопровождения и нарядами дорожно-патрульной службы по маршруту сопровождения, определяет скорость, полосу движения автомобиля сопровождения и траекторию его движения.

При сопровождении одним автомобилем сопровождения он, с целью предупреждения выезда встречного транспорта на полосу движения сопровождаемых транспортных средств, должен двигаться впереди сопровождаемых транспортных средств на расстоянии, обеспечивающем безопасность их движения, исходя из условий создания минимальных помех в движении другим транспортным средствам, вида сопровождения, интенсивности дорожного движения, дорожных и климатических условий, выбранной скорости движения, состава сопровождаемых транспортных средств.

При сопровождении двумя автомобилями на дорогах, имеющих одну полосу для движения в данном направлении и в других опасных местах, один из них движется так, как указано выше, а второй - замыкающий, следует за сопровождаемой колонной для предупреждения ее обгона другими транспортными средствами.

При большем количестве автомобилей сопровождения с целью оповещения участников дорожного движения и нарядов дорожно-патрульной службы о приближении сопровождаемых транспортных средств могут использоваться сигнальные автомобили сопровождения, движущиеся впереди основного автомобиля сопровождения с дистанцией от двухсот до четырехсот метров.

Скорость сопровождения устанавливается с учетом дорожных, метеорологических условий, интенсивности движения транспортных средств и пешеходов, динамических характеристик сопровождаемых транспортных средств.

В начале сопровождения, а также после выезда на вершину затяжных подъемов скорость сопровождения не должна превышать 30 - 40 км/час для исключения отставания сопровождаемых транспортных средств.

Если сопровождаемое транспортное средство создает затруднения для его обгона, нарядом сопровождения принимаются меры к его периодической остановке в безопасных местах, в том числе определенных предписанием на сопровождение, для пропуска скопившихся за ним транспортных средств.

Для получения преимущества перед другими участниками движения нарядом сопровождения должны включаться проблесковые маяки синего и красного цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться преимуществом допускается только при наличии объективных данных о том, что другие участники движения уступают дорогу им и сопровождаемым транспортным средствам.

Кроме этого, специальные звуковые сигналы и громкоговорящую установку необходимо использовать для предупреждения участников движения о приближении сопровождаемых транспортных средств при подъездах к перекресткам, участкам с ограниченной видимостью, местам концентрации дорожно-транспортных происшествий.

При осуществлении сопровождения не допускаются:

- Отступления от требований Правил дорожного движения, связанные с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, на запрещающий сигнал светофора, превышением установленной скорости движения, движением через железнодорожные пути.

- Отклонение наряда сопровождения от установленного маршрута движения.

- Перевозка в автомобиле сопровождения лиц, не относящихся к наряду сопровождения.

- Стоянка автомобилей сопровождения вне специально приспособленных или обозначенных мест.

- Продолжение сопровождения при возникновении технической неисправности у автомобиля сопровождения и сопровождаемых транспортных средств, выявлении иных обстоятельств, угрожающих безопасности дорожного движения.


При организации сопровождения перевозки групп детей и учащихся к рассмотрению принимаются заявки на сопровождение организованных транспортных колонн в составе, как правило, не менее трех автобусов.

Начальником подразделения Госавтоинспекции дополнительно организуется проверка сведений о наличии:

а) лицензии у перевозчика на перевозку пассажиров;

б) непрерывного водительского стажа не менее трех последних лет в качестве водителей автобусов у привлекаемых к перевозке водителей;

в) назначенных в качестве сопровождающих перевозки преподавателей или взрослых, из расчета их нахождения у каждой двери автобуса;

г) медицинских работников в установленных случаях;

д) двух водителей в случае продолжительности рабочего времени водителя более 12 часов в сутки и оборудованного в автобусе спального места для их отдыха;

е) графика движения, удовлетворяющего специальным требованиям труда и отдыха водителей, перевозящих детей и учащихся.


При использовании для массовых перевозок детей автобусами постоянных маршрутов проводится комиссионная проверка их эксплуатационного состояния в объеме специальной проверки действующих маршрутов движения автобусов (троллейбусов), предусмотренной Приказом МВД России от 8 июня 1999 г. N 410

Старшим наряда сопровождения перед сопровождением транспортных средств, перевозящих детей и учащихся, дополнительно проверяется:

а) режим работы водителя за предыдущий день;

б) наличие на автобусах опознавательных знаков "Перевозка детей";

в) результаты проведения проверки технического состояния автобусов, предрейсового медицинского осмотра водителей перед выездом на линию.

Сопровождение перевозки детей и учащихся автобусами осуществляться только в светлое время суток <*>.

--------------------------------

<*> В ночное время, в порядке исключения, допускается сопровождение таких перевозок к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них на расстояние, не превышающее 50 км.





Управление ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю








Приложение N 1


Образец


В _______________________________________

МВД, ГУВД, УВД по субъекту Российской

Федерации, управление (отдел, отделение)

Госавтоинспекции, ОВДРО

от ______________________________________

инициалы физического лица или должность

и инициалы лица, представляющего интересы

юридического лица

_________________________________________

место регистрации физического лица или

юридический адрес


Прошу обеспечить сопровождение автомобилем (автомобилями)

Госавтоинспекции в период с __ ______ 200_ г. по __ ______ 200_ г.


часы, мин. число, месяц часы, мин. число, месяц

следующих транспортных средств:


N
п.п.

Марка

Государ-
ственный
регист-
рацион-
ный знак

Дата проведе-
ния последне-
го государст-
венного тех-
нического ос-
мотра

Инициа-
лы во-
дителя

Номер води-
тельского
удостовере-
ния, разре-
шенные ка-
тегории

Водитель-
ский стаж
в соответ-
ствующей
категории





































для перевозки: должностного лица _________________________________

ненужное зачеркнуть должность, инициалы

группы лиц ________________________________________

социальная группа, количество

груза _____________________________________________

категория опасности, вес, ширина, длина,

высота

по маршруту: _____________________________________________________

адрес места начала перевозки, названия автомобильных

__________________________________________________________________

дорог по маршруту перевозки, адрес места окончания перевозки

О результатах рассмотрения прошу сообщить ____________________

почтовый адрес,

__________________________________________________________________

телефон (факс), адрес электронной почты


_______________ ____________________

дата подпись




Приложение N 2

Образец


УТВЕРЖДАЮ

Ф.И.О., должность, звание

руководителя подразделения

"__" _____________ 200_ г.


Предписание N _________

на осуществление сопровождения


Дата сопровождения: "__" _____________ 200_ г.


Наряд сопровождения: 1. ______________ (старший) 2. ______________

3. ______________ 4. ______________


Патрульные а/м сопровождения: 1. _____________ 2. ________________


Время подачи: ____________________________________________________

Место подачи: ____________________________________________________


Маршрут следования: ______________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________


Количество ТС в колонне: ______________________________


Время окончания сопровождения: __ часов __ минут


Проведение инструктажа: __________________________________________

(дата, время проведения, тематика,

__________________________________________________________________

кто проводил)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________


Перечень возможных отступлений от требований правил дорожного

движения _________________________________________________________

__________________________________________________________________


Наименование организации-заказчика: ______________________________


Должность, Ф.И.О. ответственного, контактный телефон: ____________

__________________________________________________________________


Ответственный дежурный _____________________________

звание, Ф.И.О., подпись


скачать файл | источник
просмотреть