obwest.ru

20.01.18
[1]
переходы:42

скачать файл
Война… Какое страшное слово. От него по телу бегут мурашки. Сердце замирает

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

Автор: Королев Арсений Николаевич

Почти 70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Выросло уже три поколения, знающие о ней лишь по рассказам ветеранов, книгам и фильмам. Но память о тех великих годах не меркнет и благодарность всем, кто отстоял нашу свободу и независимость не становиться меньше. Это были юноши и девушки - сверстники современных студентов, аспирантов, молодых преподавателей, их дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. Все они были участниками Великой отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков. Одни героически защищали нашу страну на полях сражений, в партизанских отрядах, освобождали от оккупации народы Европы. Другие самоотверженно трудились в тылу, обеспечивая Красную армию первоклассным вооружением, боеприпасами, продовольствием, одеждой, ухаживали за ранеными воинами в госпиталях. Жизнь каждого из них - пример высокой гражданственности, беззаветного служения Родине.

Война… Какое страшное слово. От него по телу бегут мурашки. Сердце замирает. Это самое страшное, что может случиться в жизни. Ведь на войне погибают не только мужчины - воины, но также женщины и дети. Про детей речь особая. Они лишаются самого дорогого, что есть у них - Детства. Ведь вместо того, чтобы играть, купаться, загорать, им приходилось терпеть нужду и голод, видеть, как на их глазах расстреливают их отцов и матерей. Мы, юное поколение, мало что знаем о той страшной войне, которая унесла жизни многих людей, оставила детей сиротами, жён - вдовами. Поэтому в своей работе я хотел побольше узнать о войне, выяснить, как воевали мои родственники. Война коснулась каждой семьи. Оставила она свой след и в моей семье.

Её прошел мой прадедушка Королев Иван Петрович. Мой прадедушка родился 21 июля 1906 года в деревне Мести-Касы Цивильского района. Мечтал быть врачом. Поступил в Ленинградский медицинский университет. Но, проучившись всего год, он понял, что не сможет получить образование, так как семья была очень бедна и средств для учебы не было. Перевелся в агропедагогический институт. Закончил блестяще. Продолжил образование в Казанском юридическом университете. Но доучиться не успел, началась война.

Он вспоминал: « День был солнечный и тёплый. Ласково пригревало солнышко, цвёл клевер, и поле было очень красивым. И вдруг среди этой красоты мы узнаем, что началась война. Сначала не верилось: как же так? Но объявили о мобилизации…».

Так как у Ивана Петровича было два высших образования, его призвали на фронт старшим писарем в штаб 59 гвардейского стрелкового пола. Был в боях под городом Ржевом. Так прошел первый ужасный военный год.

В 1942 году весной, после боя, Иван Петрович и многие сотоварищи были взяты в плен. Дорога в фашистский плен была долгой и изнуряющей. Тогда люди ещё не знали, что ждёт их впереди. Они не знали, что кому - то так и не суждено будет вернуться домой, что большинству предстоит провести в неволе долгих четыре года. В пути немецкие солдаты били палками и автоматами всех пленников. По пути были редкие остановки в деревнях, где можно было немного поспать и хоть чуть - чуть набраться сил. Но по большому счёту им взяться было неоткуда - мучил голод. В вагонах ехало по 70 - 80 человек. В пути их никто не кормил и не давал им пить. Конечным пунктом был концлагерь в Слуцке, в Белоруссии.

Всех поселили в бараки, где стояли нары в четыре ряда. Немцы сразу предупредили: за попытку побега - расстрел на месте. Дополнительного подтверждения этой угрозе не требовалось. Все помнили, как ещё по дороге сюда один паренёк попытался бежать, и его расстреляли прямо в спину. Впрочем, самовольно покинуть территорию концлагеря было невозможно, его окружала колючая проволока не менее 2 метров высотой. И повсюду

стояли часовые.

В 1943 году всех, кто находился в концлагере, вновь посадили в закрытый вагон и снова куда - то повезли. Ехали долго и неизвестно куда.

Прадедушка вспоминал, что по дороге состав несколько раз останавливали, и перед взором измученных людей представало ужасное зрелище: на телеграфных столбах висели люди. Немецкие конвоиры объяснили, что это партизаны и так будет с каждым, кто попытается навредить армии великой Германии.

В концлагере работали по 12 - 14 часов в сутки. На работу гнали под силой оружия. За работу получали немного еды: в сутки давали один литр баланды и 100 грамм хлеба. Детям продовольственный паёк не полагался. Жили они в бараке. С ними жило ещё около 40 человек. Из предметов первой необходимости ничего не было (одеждой и обувью их не снабжали). Постоянно они находились под наблюдением немецких солдат. Через год Иван Петрович заболел. Но кто будет лечить пленного? Кому он нужен, больной! Людей, ещё живых просто выкидывали в ямы. Когда ямы заполнялись, засыпали землёй. Некоторое время земля шевелилась, как живая. Но люди задыхались, и земля замирала. Вот в такую яму выбросили и моего прадедушку. Он почти умер, ничего уже не слышал и не видел.

Но произошло чудо! Здесь, в этом же плену, находился его друг, с которым Иван Петрович когда-то учился в медицинском университете! Его держали при лазарете, в котором лечились немецкие офицеры и солдаты-надсмотрщики. Проходя мимо страшной ямы, Талгат Гимранов (так звали друга), увидел знакомое лицо. Он не поверил своим глазам. Несколько раз окликнул Ивана Петровича. Тот почти не реагировал. Талгат подошел ближе и, действительно, это был Королев, его друг. Талгат вытащил его из ямы, донёс до лазарета и стал понемногу откармливать, как мог, и лечить. Так была спасена жизнь моего прадедушки.

Потом, после войны, Талгат Агзимович Гимранов приезжал к моему прадедушке в гости. Они долго сидели вечерами и вспоминали, вспоминали, вспоминали…

Талгат умер 9 октября 1980 года в городе Стерлитамак от рака лёгких.

Освободили их только в сорок пятом союзники - американцы. Домой везли также в товарном вагоне. Но на этот раз неудобства пути им были не в тягость. Ведь впереди их теперь ждала другая жизнь, тяжёлая, голодная. Но мирная и свободная. Домой они вернулись только в сентябре.

Понятно, что эти годы не могли пройти бесследно. Ужас фашистского плена накрепко поселился памяти, воспоминания того времени Иван Петрович пронес через всю жизнь.

После войны прадедушка долго не мог устроиться на работу. На нем было клеймо арестанта концлагеря. В то время таким не доверяли, проверяли: а вдруг - это враг народа? Тем более что у Ивана Петровича двоюродный брат уехал во Францию и там женился. Прадедушку заставили подписать документы об отказе всякого общения с братом. Так они потерял связь друг с другом.

Наконец, ему удалось устроиться преподавателем в Алатырский сельскохозяйственный техникум. Проработал он там до пенсии.

Умер мой прадедушка 13 сентября 1989года на 83 году жизни.

В музее Боевой Славы в школе №9 города Алатырь храниться фотографии моего прадедушки и многих других ветеранов-алатырцев.

Я преклоняюсь перед их мужеством и стойкостью. Их волей и желанием жить. Спасибо Вам за то, что вы сумели выстоять, смогли вновь вернуться к жизни.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки…

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье - не в забвенье!


скачать файл | источник
просмотреть