obwest.ru

20.01.18
[1]
переходы:36

скачать файл
Наверное, никто не будет спорить, что 1 сентября

праздник 1 сентября

Рекомендации родителям от психолога

Наверное, никто не будет спорить, что 1 сентября - это праздник. Праздник детей, родителей, всей семьи и, конечно, школы и педагогов. А теперь о самом главном - на 1 сентября непременно подарите ребенку праздник. Как он будет выглядеть - решать вам, вашей семье. Начнём с подготовки к празднику.
Подготовка к 1 сентября.

Вещи, которые покупают первокласснику и вообще школьнику младших классов, должны обладать тремя основными свойствами:

1) Достаточной прочностью;
2) Простотой и удобством в эксплуатации;
3) Легкой заменяемостью.

Портфель (рюкзак, ранец) должен быть в первую очередь прочным, чтобы с достоинством выдержать все испытания. Пенал максимально простой конструкции, без умопомрачительного количества отделений, резинок-держателей и сложных замочков, иначе, ребенку придется потратить от пяти до десяти минут (в зависимости от психомоторного развития малыша) на его заполнение. У него этих десяти минут может и не быть. И потому ручки и карандаши естественно, теряются, ломаются и в нужное время «не находятся». Папка для тетрадей тоже должна быть легко открываемой, желательно прозрачной, чтобы ученик мог видеть количество вложенных тетрадей и, главное, «нужную» тетрадь. Сами рабочие тетради по основным предметам желательно иметь однотонные, без ярких кричащих рисунков и сюжетов на обложке. Это касается и «вычурных» (мигающих, издающих звуки и ярко украшенных) авторучек и карандашей, ластиков и точилок, имеющих необычный вид и функции. Всё это рассеивает внимание ребёнка, не позволяет ему сосредоточиться на главном действии - учёбе.

Большинство детей при поступлении в школу проходят период психологической адаптации. При этом они часто становятся еще более рассеянными, чем обычно. Что-то забывают, что-то теряют. Например, Вы приобрели для своего малыша эксклюзивную школьную «снасть», а он ее потерял, испортил, сломал … Вам это безразлично? Возможно. Но ребенку-то, поверьте, нет! И начинать с подобной неудачи его школьную жизнь вовсе неуместно. Пусть «снасти» (ручки, карандаши, ластики и т.д.) будут недорогими, но пусть их будет много. Потерял? Сломал? Ничего страшного. Вот они лежат, в ящике. Впредь будь аккуратней…



Школьная форма. Она должна быть обязательно. Психологи установили, что, надевая новую одежду, ребенок чувствует себя новым человеком, начинающим новую жизнь. Это важное условие инициации - посвящения в новый статус - статус школьника. Учите вашего ребёнка аккуратно хранить её и содержать в опрятности.

Маленькие психологические хитрости.

Младшие школьники любят, чтобы всего было много. То есть, самый лучший набор карандашей - это тот, где карандашей больше всего. Самая лучшая шариковая ручка - это набор шариковых ручек. Самый лучший ластик - серия ластиков с однотипными картинками. И так далее.
Кроме того, отправляя ребенка «в первый раз в первый класс», надо учитывать, что даже очень хорошо подготовленный к школе ребенок попадает, в сущности, в чужой и не знакомый ему мир. Портфельчик и всё что в нём находится - это его собственность, вещь, принесенная из ДОМА, поэтому надо постараться, чтобы, помимо сугубо школьных, функциональных вещей, в ранце первоклашки лежало что-нибудь домашнее, родное. Например, фотография мамы или семьи, маленькая игрушка и т.п.
Если у ребёнка есть смущение или страх перед поступлением в школу, помогает следующий приём: зайдите в хороший канцелярский магазин, посмотрите на прилавок, вспомните свое детство и приобретите то, что Вам - ребенку очень-очень хотелось бы иметь. Даже если Вы купите что-нибудь совершенно абсурдное в контексте первого класса (например, готовальню, компас, глобус, телескоп или даже скелет человека) - ничего страшного. Первоклашка и сам не знает, что ему понадобится, и будет страшно рад любой красивой вещи из «взрослого», школьного мира. Сядьте рядом с ребёнком, загляните в глаза, затем обнимите его за плечи (очень важно установить визуально-телесный контакт) и расскажите может сказку , а может реальную историю о том, как вы учились в школе и о чём вы мечтали. И вот этот подарок сегодня вы дарите ему. А готовальня (компас, глобус, телескоп) всегда пригодятся. Со временем. Что может быть ещё подарком ученику.

Кроме перечисленных подарков, имеющих «школьную» направленность, хорошим подарком могут стать часы. Надетые на руку, повешенные над столом или стоящие на полочке, часы позволяют ребёнку правильно ориентироваться во времени и учиться выстраивать свой распорядок дня. Это могут быть и декоративные песочные часы, которые пригодятся при выполнении учебных упражнений. Также подарком может стать настольная лампа. Собственная лампа поможет ребенку осознать себя в новой для него роли школьника. Он создаст тепло и уют, ощущение «собственного домика» на его столе.
Выбирая осветительный прибор, позаботьтесь о его удобстве и безопасности: лампочку лучше выбирать галогеновую, кронштейн должен быть гибким, головка подвижной. Объясните ребёнку, что свет должен падать слева.
Если будущий школьник не дружит со словом «порядок», - подарите ему лампу, например, со встроенным пеналом, тогда может быть, карандаши и ручки не будут потеряны в первый день учебы, а будут аккуратно помещены в этот самый пенал. Если ребёнок уже читает, можно купить подарочное издание книг или энциклопедию.

Пожалуйста, старайтесь не дарить в этот день новые телефоны, и другие электронные игры. Для этих подарков есть другие праздники.

Можно приобрести подарок школьнику ещё одним путём. Называется он.

Школьный Список необходимых вещей. Как правило, в любой школе на родительском собрании выдают более или менее, подробные списки того, что ребенку нужно иметь при поступлении в первый класс. Список - это обязательно. Собственно подарки - то, что приобретается сверх списка. Для учеников младших классов обозначить подарок очень просто. Приходите, вооружившись списком, на школьный базар, долго ходите, рассматриваете, примеряете, расспрашиваете и закупаете все необходимое. А потом говорите ребенку:
- Так, вроде все по списку купили. А теперь посмотри: что бы ты еще хотел - все-таки у тебя такое событие в жизни важное. Давай купим еще что-нибудь красивое…
Первоклашка даже жадничать не будет - попросит, скорее всего, какую-нибудь яркую мелочь. Купите обязательно.

А праздник? А теперь о самом главном - мы вернулись к тому, что 1 сентября это праздник. Непременно подарите ребенку этот праздник. Как он будет выглядеть - решать вам, вашей семье. Для кого-то это семейный поход в «Макдоналдс», для кого-то - балет в Большом Театре или спектакль в театре Кукол, для кого-то - катание на аттракционах, для кого-то просто торжественный семейный обед. Но праздник должен состоятся. И решающее слово о том, каким ему быть, - у ребенка, виновника торжества.
И обязательно - цветы. И обязательно - торт или пирог. И обязательно - мороженое.

Праздник! Даже если ребенок идет не в первый, а во второй или в пятый класс. Один раз в году - праздник школы. Вы ведь хотите, чтобы Ваш ребенок любил учиться? Тогда напрягитесь, возьмите отгул, забудьте, что жизнь тяжела, купите цветы и улыбайтесь!

Ведь это же так здорово - «первый раз в первый класс»!

скачать файл | источник
просмотреть