obwest.ru

19.01.18
[1]
переходы:36

скачать файл
АВТОМОБИЛЬНОМ ПАССАЖИРСКОМ ТРАНСПОРТЕ В Г

УЛАН-УДЭНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ


РЕШЕНИЕ

от 2 июля 2009 г. N 77-9


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК НА

АВТОМОБИЛЬНОМ ПАССАЖИРСКОМ ТРАНСПОРТЕ В Г. УЛАН-УДЭ


(в ред. Решений Улан-Удэнского городского Совета депутатов

от 10.02.2011 N 403-30, от 20.11.2014 N 32-3)


В целях повышения качества транспортного обслуживания населения городского округа "город Улан-Удэ", безопасности пассажирских перевозок, в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", п. 4 ст. 6 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", ст. 5 Закона Республики Бурятия от 23.11.1999 N 292-II "Об автомобильном и городском электрическом пассажирском транспорте в Республике Бурятия", руководствуясь ст. 18 Устава города Улан-Удэ, Улан-Удэнский городской Совет депутатов решил:

1. Утвердить Правила организации пассажирских перевозок на автомобильном пассажирском транспорте в г. Улан-Удэ (приложение).

2. Возложить функции организатора пассажирских перевозок на муниципальное учреждение "Управление транспорта и связи Администрации г. Улан-Удэ".

3. Признать утратившими силу:

3.1. Решение Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 07.08.2003 N 425-46 "Об утверждении Правил организации пассажирских перевозок на транспорте общего пользования в г. Улан-Удэ и пригороде".

3.2. Решение Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 01.07.2003 N 420-45 "Об утверждении Перечня маршрутов регулярного пассажирского транспорта общего пользования г. Улан-Удэ".

3.3. Решение Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 21.09.2006 N 470-50 "Об утверждении реестра маршрутов муниципальной маршрутной сети города Улан-Удэ".

3.4. Решение Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 08.06.2006 N 437-46 "О порядке организации и проведении конкурса на право транспортного обслуживания населения автобусными пассажирскими перевозками на территории г. Улан-Удэ".

4. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.

5. Настоящее решение вступает в силу с 1 сентября 2009 г.

6. Контроль за исполнением решения возложить на Комитет городского хозяйства и строительства Улан-Удэнского городского Совета депутатов (Супоня С.И.).


Мэр г. Улан-Удэ

Г.А.АЙДАЕВ






Приложение

к Решению Улан-Удэнского

городского Совета депутатов

от 02.07.2009 N 77-9


ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК НА АВТОМОБИЛЬНОМ

ПАССАЖИРСКОМ ТРАНСПОРТЕ В Г. УЛАН-УДЭ


(в ред. Решений Улан-Удэнского городского Совета депутатов

от 10.02.2011 N 403-30, от 20.11.2014 N 32-3)


1. Общие положения


1.1. Настоящие Правила организации пассажирских перевозок на автомобильном пассажирском транспорте в г. Улан-Удэ (далее - Правила) устанавливают порядок организации регулярных пассажирских перевозок по городским маршрутам на территории г. Улан-Удэ.

1.2. Регулярные пассажирские перевозки организуются Администрацией г. Улан-Удэ в целях наиболее полного удовлетворения потребности населения городского округа "город Улан-Удэ" в услугах по перевозке пассажиров и багажа, повышения качества и безопасности транспортного обслуживания населения, а также свободного развития рынка транспортных услуг.

1.3. Действие настоящих Правил распространяется на регулярные пассажирские перевозки автобусами (далее - транспортные средства) по городским маршрутам.

1.4. Обязательными условиями для осуществления регулярных пассажирских перевозок по городским маршрутам является наличие у перевозчика:

- лицензии на право осуществления пассажирских перевозок, выдаваемой в порядке и на условиях, определенных действующим законодательством;

- договора на право транспортного обслуживания населения по городскому маршруту (далее - договор на право транспортного обслуживания), заключенного с организатором пассажирских перевозок.


2. Порядок открытия новых, изменения и закрытия городских

маршрутов


2.1. Регулярные пассажирские перевозки на территории г. Улан-Удэ осуществляются по маршрутам регулярных перевозок, внесенным в Реестр городских маршрутов г. Улан-Удэ.

2.2. Реестр городских маршрутов г. Улан-Удэ (далее - Реестр) утверждается постановлением Администрации г. Улан-Удэ.

2.3. Городские маршруты подразделяются на:

- постоянные, действующие в течение всего года;

- временные, действующие на определенный период года.

Работа транспортных средств на городских маршрутах организуется с обычным, экспрессным и полуэкспрессным режимом движения.

При обычном режиме движения остановка транспортных средств является обязательной на всех установленных остановочных пунктах по схеме маршрута.

При экспрессном режиме движения остановка транспортных средств осуществляется на начальных и конечных пунктах без промежуточных остановок.

При полуэкспрессном режиме движения остановка транспортных средств осуществляется на отдельных установленных остановочных пунктах по схеме маршрута.

(п. 2.3 в ред. Решения Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 10.02.2011 N 403-30)

2.4. Перечень остановочных пунктов г. Улан-Удэ утверждается постановлением Администрации г. Улан-Удэ.

2.5. Реестр содержит следующие сведения:

2.5.1. Номер и вид (постоянный или временный) городского маршрута, а также режим движения транспортных средств на маршруте, в случае если работа организована только в экспрессном, полуэкспрессном режиме движения.

(п. 2.5.1 в ред. Решения Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 10.02.2011 N 403-30)

2.5.2. Путь следования.

2.6. Инициаторами открытия, изменения или закрытия городского маршрута могут выступать организатор пассажирских перевозок, а также любые юридические и физические лица.

2.7. Юридические и физические лица, инициирующие открытие, изменение или закрытие городского маршрута, обязаны представить организатору пассажирских перевозок заявление об открытии, изменении или закрытии городского маршрута.

2.8. Заявление на открытие, изменение городских маршрутов должно содержать следующие сведения:

2.8.1. Предполагаемый путь следования транспортных средств с указанием основных остановочных пунктов.

2.8.2. Категория транспортных средств, предполагаемых к использованию для перевозок по предполагаемому городскому маршруту.

2.9. Заявление на открытие, изменение или закрытие городского маршрута рассматривается Комиссией по планированию и организации пассажирских перевозок Администрации г. Улан-Удэ (далее - Комиссия), формируемой Администрацией г. Улан-Удэ с привлечением представителей Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения по Республике Бурятия, Управления государственного автодорожного надзора по Республике Бурятия и других заинтересованных органов и организаций, в течение 30 календарных дней с момента поступления организатору пассажирских перевозок.

2.10. Положение о Комиссии утверждается постановлением Администрации г. Улан-Удэ.

2.11. При открытии нового, изменении или закрытии городского маршрута Комиссией должны учитываться:

2.11.1. Соответствие типа покрытия, состояния и ширины проезжей части дороги и обочин, горизонтальных и вертикальных радиусов кривых, продольных уклонов, видимости и обустройства дорог, а также железнодорожных переездов установленным требованиям по обеспечению безопасности дорожного движения.

2.11.2. Расположение начального и конечного остановочных пунктов на маршруте.

2.11.3. Обеспечение координированного движения транспортных средств на открываемом или изменяемом городском маршруте с движением транспортных средств на существующих городских маршрутах.

2.11.4. Потребность в перевозках пассажиров по городскому маршруту.

2.12. Городской маршрут считается открытым, измененным или закрытым с момента внесения соответствующей записи в Реестр на основании заключения Комиссии о целесообразности открытия, изменения или закрытия городского маршрута.

2.13. Информация об открытии, изменении или закрытии городского маршрута доводится до населения городского округа "город Улан-Удэ" через средства массовой информации не позднее трех дней до момента открытия, изменения или закрытия движения транспортных средств по соответствующему маршруту.

2.14. Решение о начале движения по открытому или измененному городскому маршруту принимается организатором пассажирских перевозок.


3. Допуск к осуществлению пассажирских перевозок


3.1. Допуск к осуществлению пассажирских перевозок осуществляется на конкурсной основе. Положение о порядке организации и проведении конкурса на право транспортного обслуживания населения по городским маршрутам города Улан-Удэ утверждается постановлением Администрации города Улан-Удэ.

3.2. Договор на право транспортного обслуживания заключается с победителем конкурса.

3.3. При заключении договора на право транспортного обслуживания организатор пассажирских перевозок выдает на каждое транспортное средство перевозчика маршрутную карту. Маршрутная карта размещается в правом нижнем углу ветрового стекла транспортного средства.

3.4. Маршрутная карта содержит следующие обязательные реквизиты:

3.4.1. Учетная серия и номер.

3.4.2. Наименование перевозчика.

3.4.3. Категория транспортного средства.

3.4.4. Марка, государственный регистрационный знак транспортного средства.

3.4.5. Наименование городских маршрутов, на которых разрешается выполнение перевозок указанным транспортным средством.

3.4.6. Срок действия маршрутной карты.

3.4.7. Наименование органа, выдавшего маршрутную карту.

3.5. Порядок оформления и выдачи маршрутных карт утверждается постановлением Администрации г. Улан-Удэ.

3.6. Допускается заключение договоров на право транспортного обслуживания без проведения конкурса на право транспортного обслуживания населения по городским маршрутам в случаях:

3.6.1. Если конкурс на право транспортного обслуживания населения по городским маршрутам признан несостоявшимся.

3.6.2. Если потребность в перевозках обусловлена обстоятельствами, которые невозможно было предусмотреть на период, необходимый для организации и проведения конкурса.

3.7. Организатор пассажирских перевозок утверждает разработанные перевозчиком графики (расписания) движения, паспорт маршрута, схемы маршрута при условии их составления в соответствии с требованиями действующего законодательства и с учетом обеспечения безопасности дорожного движения.


4. Обязанности перевозчика


(в ред. Решения Улан-Удэнского городского Совета депутатов

от 20.11.2014 N 32-3)


4.1. Перевозчик обязан:

4.1.1. Осуществлять регулярные пассажирские перевозки по городским маршрутам в соответствии с требованиями действующего законодательства и муниципальных правовых актов, договором на право транспортного обслуживания, заключенным с организатором пассажирских перевозок, паспортом и схемой маршрута.

4.1.2. Обеспечить безопасность при организации и осуществлении пассажирских перевозок в соответствии с требованиями Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации, утвержденных приказом Минтранса России от 15.01.2014 N 7.

4.1.3. Обеспечить соблюдение прав пассажиров в соответствии с действующим законодательством.

4.1.4. Предоставлять организатору пассажирских перевозок или другому уполномоченному учреждению в сфере организации транспортного обслуживания населения в г. Улан-Удэ сведения о состоянии обслуживания пассажиров и работе транспортных средств на линии, в том числе о времени и количестве выпущенных транспортных средств, причинах неполного выпуска, опозданий, сходов, принятых мерах и пополнении недостающего на линии подвижного состава, водителях, задействованных при осуществлении пассажирских перевозок по городским маршрутам, и другую информацию по форме и в сроки, утвержденные организатором пассажирских перевозок.

4.1.5. Обеспечить водителей документацией, связанной с организацией пассажирских перевозок по городским маршрутам, в том числе билетами и маршрутными картами.

4.1.6. Составлять и корректировать паспорт маршрута, схемы маршрута с указанием опасных участков, согласовывать их с соответствующими органами и передавать на рассмотрение и утверждение организатору пассажирских перевозок.

4.1.7. Обеспечить соблюдение установленных в соответствии с действующим законодательством тарифов и порядка расчетов с пассажирами.

4.1.8. Выполнять в установленные сроки требования организатора пассажирских перевозок, вынесенные в пределах его компетенции.

4.1.9. Не препятствовать при проведении организатором пассажирских перевозок в соответствии с действующим законодательством и муниципальными правовыми актами мероприятий по соблюдению условий договора на право транспортного обслуживания.

4.1.10. Обеспечить соблюдение требований настоящих Правил и иных нормативных правовых актов водителями и кондукторами транспортных средств.


5. Обязанности водителя транспортного средства


5.1. Водитель транспортного средства обязан:

5.1.1. Соблюдать Правила дорожного движения.

5.1.2. Исключен. - Решение Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 20.11.2014 N 32-3.

5.1.2. Производить посадку и высадку пассажиров на остановочных пунктах, утвержденных постановлением Администрации г. Улан-Удэ.

5.1.3. Начинать движение только по окончании посадки и высадки пассажиров, с закрытыми дверями.

5.1.4. Осуществлять расчет за проезд и провоз багажа при работе автобусов без кондукторов только на остановочных пунктах при остановке транспортного средства.

5.1.5. Осуществлять расчет за проезд и провоз багажа по тарифам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

5.1.6. Быть внимательным и предупредительным к пассажирам, соблюдать общепринятые правила поведения в общественных местах.

5.1.7. Обеспечивать поддержание в салоне транспортного средства чистоты и порядка, следить за состоянием внешнего вида транспортного средства.

5.1.8. Не курить и не отвлекаться во время движения.

5.1.9. Иметь при работе на маршруте документы, подтверждающие его право заниматься деятельностью по перевозке пассажиров, в т.ч. график (расписание) движения, маршрутную карту, и предъявлять их по первому требованию уполномоченных работников организатора пассажирских перевозок, иных контролирующих органов.

5.1.10. Не препятствовать при проведении организатором пассажирских перевозок в соответствии с действующим законодательством и муниципальными правовыми актами контрольных мероприятий.


6. Обязанности кондуктора


6.1. Кондуктор обязан:

6.1.1. Напоминать о необходимости приобретения пассажирами разовых проездных билетов.

6.1.2. Иметь при себе необходимый запас билетов.

6.1.3. Осуществлять расчет за проезд и провоз багажа по тарифам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

6.1.4. Осуществлять выдачу пассажирам билетов при взимании платы за проезд.

6.1.5. Объявлять остановки, если соответствующая обязанность не выполняется водителем автобуса.

6.1.6. Быть внимательным и предупредительным к пассажирам, соблюдать общепринятые правила поведения в общественных местах.

6.1.7. Не препятствовать при проведении организатором пассажирских перевозок в соответствии с действующим законодательством и муниципальными правовыми актами контрольных мероприятий.


7. Заключительные положения


7.1. Несоблюдение требований действующего законодательства, настоящих Правил либо неисполнение содержащихся в них требований должностными лицами, перевозчиками, работниками городского пассажирского транспорта и иными лицами влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством.







скачать файл | источник
просмотреть