obwest.ru

20.01.18
[1]
переходы:39

скачать файл
Подчеркнуто красным и !!

Последнее интервью Жоржа Сименона от 24 июля 1985 в «Литературной газеты».


Такая надпись вклеена в Дневники Юрия Магалифа 1980-1985гг.

«Я не имею права даже во сне сравнивать себя с этим писателем, но поразительно, как совпадают его взгляды на человеческую жизнь с моими!»


1.Жорж Сименон: «Никогда нельзя лишать человека его человеческого достоинства. Самый тяжкий грех - унижать человека». (Подчеркнуто красным и !!!)


Юрий Магалиф: Очерк «Дальний взлет»: «...Однажды на аэродром приехал первый секретарь обкома партии Михаил Васильевич Кулагин. Он привез с собой ящик водки.

Как всегда было ветрено, и Кулагин кричал что было силы; ветер далеко разносил его голос:

-Дорогие товарищи заключенные! Да, я не оговорился - знаю, что обращаюсь к вам не по правилам, не по инструкции. Но к черту сейчас всякие инструкции!

Мы сегодня с вами действительно товарищи, потому что делаем общее дело: помогаем громить фашистов. Я вам верю, как самому себе. Вы настоящие герои военного времени! Вы построите аэродром досрочно!..»


Мы, политзаключенные, которых иначе как «контрики поганые» никто не называл, слушали секретаря обкома разинув рты. Многие молча плакали — я это видел своими глазами. И водка тут, пожалуй, была уже не нужна: взлетно-посадочная полоса вырастала прямо на глазах.»


...Вначале, в первые военные месяцы, нас кормили плохо... Нет, не плохо — нас кормили омерзительно и унизительно: пустая несоленая баланда, в которой в лучшем случае плавала косточка от вонючей наваги; жидкая, как слизь, каша из какого-то неведомого «магара» — вот и весь обед... И в наступление пошел смертельный авитаминоз — жуткая болезнь «пеллагра», косившая тысячи людей.


Зимой я работал санитаром в лагерном госпитале. Зловеще памятное совпадение: 12 января 1942 года в осажденном Ленинграде скончался от голода мой отец, и в эту же самую бесконечную ночь в Новосибирске — только в моем больничном бараке — погибло от пеллагры двести сорок человек! А таких бараков у нас было четыре...


Вместе со мной дежурил санитар Анатолий Францевич Гидаш — известнейший венгерский поэт. Он сапожным ножом нарезал фанерные бирки — руки его были сплошь в кровоточащих мозолях... А я писал на бирке фамилию умершего и привязывал ее к левой ноге покойника... Не знаю, где их закапывали, эти желтые скелеты? Где-то поблизости от лагеря. Должно быть, бедная лошадка, таскавшая санки с трупами, совсем не отдыхала...»


2. Жорж Сименон: «Понимать, а не судить, потому что в жизни нет преступников, а есть только жертвы» (Подчеркнуто красным и !!!)


Юрий Магалиф: Очерк «Дальний взлет»: «Вполне может быть, что эти мои заметки кое-кому покажутся странными из-за того, что нет в них кошмарных лагерных сцен, описанных Солженицыным, Шаламовым, Жженовым... Что поделать! Уж, видно, так устроена память сердца моего, что ужасные картины запомнились плоховато.


Конечно, изуверы-палачи были не только на Колыме, но и на Печоре, в Акмолинске и в Сибири... Возможно, кто-нибудь еще напишет про страшный лагерь уничтожения в Ис-китиме (на известковом карьере), куда я чуть было не угодил перед самым своим освобождением...


Но сейчас мне хочется подчеркнуть, что свет не без добрых людей, что среди лагерного начальства мне посчастливилось встретить порядочных граждан; и в общем их было не так уж мало в Новосибирске военного времени.


Разве могу я забыть Петра Петровича Соколова — начальника Центрального лагпункта? Сухощавый, седой, всегда подтянутый офицер, не очень улыбчивый — он среди заключенных славился справедливостью и человечностью. Сколько моих товарищей по несчастью обязаны жизнью этому суровому «гражданину начальнику»! Скольких он поддержал скупым добрым словом и посильной заботой!

Рассказывали мне, что жил он где-то на Волочаевской улице. Ничего, к сожалению, не знаю про детей его и внуков. Но если живы наследники Петра Петровича, то пусть они не стыдятся, что их предок носил голубые погоны в ту страшную противоречивую эпоху; пусть гордятся они человечностью капитана Соколова».


3. Жорж Сименон: «Вообще я человек интуиции и считаю, что люди творческого плана не должны быть интеллектуалами ...Все великие открытия были делом случая» (Подчеркнуто красным и !)


4. Жорж Сименон: « Старость проливает свет на многие вещи, которые раньше казались темными или запутанными, так, например, я понял, что моя мать очень много страдала» (Подчеркнуто красным и!)


Юрий Магалиф: «История одной женщины» - 8 марта 1935 года мама Ю. Магалифа Софья Александровна была арестована и провела в «Крестах» 10 дней, была отпущена при условии отъезда вместе с сыном в Южный Казахстан. В поселке Челкар они должны были оба отмечаться в местном отделе НКВД через день. После того, как Сталин произнес, что сын за отца не отвечает, Юрий смог вернуться в Ленинград. И писал в этом очерке о себе от третьего лица. «Сын писал редко. Он рано женился. Почему -то Софья Александровна возненавидела свою невестку и писала сыну по-французски, чтобы cette femme - не могла их прочесть. Сын по-французски понимал плохо и отвечал матери с грехом пополам».


5. Жорж Сименон: «Фрагменты воспоминаний, восходящий к детству.- это семя, из которого впоследствии вырастает именно та, а не иная судьба.» (Выделено)


Юрий Магалиф: «История одной женщины»: «Своего мальчика Софья Александровна воспитывала поразительно. Вместо «детской» они с сыном оборудовали «красный уголок», где висели плакаты, красовались портреты Ленина, Троцкого, Рыкова. Ей было некогда обучать ребенка иностранным языкам, но она не жалела времени, чтобы ходить с ним на сборы пионерской дружины»


.6. Жорж Сименон: «Хотите увидеть мой автопортрет? Чтобы нарисовать его мне достаточно ручки и листка бумаги. Сейчас нарисую прямо у вас на глазах. Вот: кривая линия, изображающая вершину холма, солнце и человечек с раскинутыми руками. Человечек- “Cest moi”, это я Жорж Сименон. ( Рисунок обведен и!)


Юрий Магалиф:

«Все испытали мы

Нам досыта хватало

Бомбежек,

Голода,

Обид,

Прощаний,

Слез...

Но если б довелось все повторить сначала-

Опять бы тем путем

Я тот же груз пронес.

Пускай, нелегок груз,

Но не согнутся плечи.

Пусть гром над головой,

Но не померкнет свет!»



скачать файл | источник
просмотреть