obwest.ru

23.11.17
[1]
переходы:40

скачать файл
Все пункты временного размещения подготовлены к зиме

Министерство занятости, труда и миграции

Саратовской области


ПРОТОКОЛ № 4


Общественного совета


31 октября 2014 года

10.00

Конференц-зал



Председатель


Свидченко

Любовь Александровна

- первый заместитель министра занятости, труда и миграции Саратовской области



Присутствовали


Члены Совета:


Боброва

Валентина Михайловна

- председатель Саратовского Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз женщин России»

Зуев

Александр Пулатович

- президент Саратовской общественной организации «Центр вынужденных переселенцев Саратовский источник», председатель Саратовской областной организации «Профессиональный союз трудящихся мигрантов, занятых в строительстве, ЖКХ и смежных отраслях», к.п.н.

Климонов

Василий Федорович

- председатель Совета ветеранов министерства занятости, труда и миграции области

Муллин

Виктор Валентинович

- председатель Регионального объединения работодателей «Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области»

Осина

Раиса Даниловна

- член совета ветеранов министерства занятости, труда и миграции


Павленко

Венера Равильевна

- председатель Саратовской региональной общественной организации инвалидов «Ты не один»


Степанов

Александр Алексеевич


- член Общественной палаты Саратовской области, доцент Поволжского института управления им. П.А.Столыпина, к.э.н., заслуженный экономист России


Трунова

Алена Сергеевна

- председатель Молодежного Правительства области, министр занятости, труда и миграции Молодежного правительства Саратовской области


Фомин

Олег Николаевич

- координатор Поволжского института управления им. П.А.Столыпина, д.п.н., профессор; член Общественной палаты Саратовской области; член Президиума академии политической науки РФ (г.Москва)


Чернышев

Владимир Владимирович

- заместитель директора Поволжского института управления им. П.А.Столыпина, к.с.н.



Приглашенные:


Бакаев

Евгений Иванович

- заместитель министра - начальник управления стратегического планирования министерства социального развития области


Барышникова

Евгения Николаевна


- правовой инспектор областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания


Вяльшина

Анна Александровна

- научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института аграрных проблем Российской академии наук, к.с.н


Грицков

Николай Васильевич

- заместитель председателя Саратовской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»


Неверов

Александр Николаевич

- директор центра психолого-экономических исследований Поволжского института управления им. П.А.Столыпина


Пашинина

Екатерина Игоревна

- социолог Социологического центра СГТУ, доцент кафедры САС


Сигарев Евгений Семенович

- заместитель председателя Саратовской областной организации всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов


Силко

Виктор Алексеевич

- заместитель председателя Совета Саратовской региональной организации Российского Союза офицеров запаса


Чурсин

Александр Иванович

- заместитель руководителя территориального органа управления Федеральной миграционной службы по Саратовской области



Представители министерства занятости, труда и миграции области


Виноградова

Алла Владиславовна

- начальник отдела по взаимодействию с работодателями и трудовой миграции


Маламанова

Мария Сергеевна

- консультант пресс - службы министерства


Матвеев

Сергей Владимирович

- начальник отдела содействия трудоустройству и специальных программ


Синьков

Игорь Юрьевич

- начальник отдела организации переселения и переезда граждан


Представители СМИ



Всего: 27 человек



ПОВЕСТКА ДНЯ:


«О взаимодействии общественных организаций и органов исполнительной власти области в приеме и социальной адаптации граждан, прибывших из Украины»


1. СЛУШАЛИ:


Зуева

Александра Пулатовича



Александр Пулатович предоставил видеоматериал, отснятый в одну из поездок в Луганскую область Украины. В нем он отразил общий спектр проблем граждан, вынужденных покинуть Украину и представил сложившуюся ситуацию в стране.

«Острым остается вопрос о возвращении жителей в зимний период, для чего понадобится восстанавливать разрушенные квартиры и дома, подготавливать котельни к отопительному сезону. На встречах в пунктах временного размещения беженцы задают вопрос об обеспечении пенсией пенсионеров и денежным пособием инвалидов. Возможно несколько семей будут отправлены в следующую поездку в город Краснодонск Луганской области. В целом, большая часть беженцев останется на зиму в Саратовской области. Часто задают вопрос, как быть тем, кто получит Российское гражданство, являясь участником программы по переселению соотечественников, какие права они будут иметь, вернувшись на Украину. Все имущественные права в отношении этих граждан будут сохранены. Для органов исполнительной власти и для общественности огромную значимость будет иметь возвращение людей в Луганскую область».

Александр Пулатович также отметил, что область сработала на «отлично» по приему и устройству граждан, прибывших из Украины. «Такой концентрации доброго отношения к людям мы не ожидали».


2. СЛУШАЛИ:


Боброву

Валентину Михайловну



Валентина Михайловна выступила с оценкой мероприятий по созданию условий для размещения беженцев в пунктах временного размещения, социальных центрах, гостиничных комплексах. «Среди организованно приехавших беженцев есть люди, которые самостоятельно приехали в Саратовскую область с надеждой на то, что смогут вернуться назад через 1 - 2 месяца, но как на деле оказалось, что возвращаться некуда». Валентина Михайловна предложила представителям общественных организаций и всем присутствующим помогать гражданам, вынужденно покинувшим Украину деньгами, продуктами питания, вещами первой необходимости, одеждой и лекарствами. На официальном сайте регионального отделения «Союза женщин России» опубликован расчетный счет, на который можно перечислять денежные средства. Также отметила, что помогают чаще простые люди, которые перечисляют по 200, 100 и 50 рублей, подчас сами нуждающиеся в помощи. По инициативе регионального отделения «Союза женщин России» внесла предложение об опубликовании пофамильного списка с объявлением благодарности всем тем, кто откликнулся на призыв о помощи беженцам.

Валентина Михайловна сообщила, что на сегодняшний день собрано около 350 тысяч рублей, которые переведены на нужды беженцам. Совместно с министерством социального развития общественная организация обеспечивает лекарствами и питанием. В области 8000 тысяч беженцев. Более 170 человек уже получили необходимую помощь. С Общественной палаты к Валентине Михайловне обратился Шелест Аркадий Юрьевич с вопросом об оказании помощи семьи с Донецкой области, члены которой имеют высшее образование и не имеют средств к существованию. Также поступают обращения по вопросу перевода документов. Это тоже затратное мероприятие. Валентина Михайловна совместно с региональным отделением «Союза женщин России» помогают беженцам с приобретением билетов в Ростовскую область, откуда беженцы уже добираются до конечного пункта назначения. Есть случаи, когда беженцы переезжают в другую область, в частности в Новороссийск, Новосибирск, Краснодарский край. Валентина Михайловна выразила огромную благодарность всем тем, кто откликнулся на призыв о помощи гражданам Украины. Предоставила телефоны общественной организации (8452) 20-18-10, 20-21-30 (факс), а также сотовый телефон.


3. СЛУШАЛИ:


Бакаева

Евгения Ивановича



Евгений Иванович рассказал о роли министерства социального развития, как уполномоченного органа власти по организации встречи и размещению беженцев с Украины. Не имея дополнительных структур, сотрудники министерства социального развития в соответствии с планом графиком самостоятельно встречают беженцев. Во всех муниципальных районах области предусмотрено и утверждено постановлением 75 пунктов временного размещения и один центр в городе Красноармейске Саратовской области. Все 75 пунктов находятся в ведении министерства социального развития, из которых уже 48 пунктов временного размещения функционируют. В летний период были заполнены детские лагеря и на сегодняшний день уже освобождены. До начала отопительного сезона все пункты временного размещения, которые были неотапливаемые, также освобождены. Процесс переезда в отапливаемые пункты временного размещения, с определенными трудностями, на сегодняшний момент завершен. Люди, привыкшие к определенным условиям на одном месте с неохотой осуществляли переезд в другие места, прилагалось много усилий, чтобы объяснить, что переезд из центра города в другие районы области ничуть не хуже. Возникали трудности при транспортировке вещей. Общественные организации очень хорошо сработали при оказании помощи беженцам.

Евгений Иванович выразил огромную благодарность Бобровой Валентине Михайловне за оказанную помощь в денежных средствах для приобретения билетов на переезд в другую область. Около 100 человек удалось отправить за один день. Для принятия оперативного решения Евгений Иванович предоставил свой сотовый телефон во всех пунктах временного размещения. «На сегодняшний день с первого дня заезда через пункты временного размещения прошли 2405 человек, проживают 1702 человека. Та категория, которая за минусом, это те, которые трудоустроились, или которые уехали в другие регионы. Из 2405 - 776 детей, есть факты, когда дети рождались в пунктах временного размещения. Большую помощь оказала Православная церковь, в пункт временного размещения Ленинского района привезли беременную женщину из Пензы. Церковь взяла шефство над этой женщиной и помогла снять квартиру для нее, женщина благополучно родила ребенка, имея собственное жилье, а, не находясь в пункте временного размещения. Из 1702 человек, проживающих в пунктах временного размещения 967 человек является трудоспособными, с ними, совместно с министерством занятости, труда и миграции, ведется работа по трудоустройству».

Все пункты временного размещения подготовлены к зиме. Более тысячи свободных мест имеются в резерве, если будет заявлен приезд больших групп. Евгений Иванович выразил благодарность руководителям муниципальных учреждений, главам администраций, руководителям и заместителям органов власти за понимание, помощь и поддержку. «В любой день готовы принять и помочь, обеспечивают транспортными средствами». Также отметил помощь волонтерского движения.

Число выбывших из ПВР за весь период составляет 1 314 чел., из них - 536 чел. остались на территории Саратовской области, 272 чел. выбыли в другие субъекты РФ, 506 чел. вернулись на Украину.

В пунктах временного размещения созданы все необходимые условия для комфортного проживания. Организовано 4-хразовое питание. С целью обеспечения проживающих в ПВР одеждой, обувью, постельными принадлежностями, предметами личной гигиены и прочим, открыто 49 пунктов сбора гуманитарной помощи, ведется ежедневный учет поступающих в них вещей.

Евгений Иванович сообщил о ближайших заездах новых групп беженцев 1 ноября 2014 года в составе 12 человек и 5 ноября 2014 года в составе 14 человек, эти цифры пока приблизительные. Пункты временного размещения подготовлены.


4. СЛУШАЛИ:


Чурсина

Александра Ивановича

(текст доклада прилагается)


5. СЛУШАЛИ:


Свидченко

Любовь Александровну

(текст доклада прилагается)




Рассматриваемые вопросы вызвали среди участников совещания широкое обсуждение поднятой проблематики. С комментариями и вопросами выступили: Свидченко Л.А., Боброва В.М.


Свидченко Л.А. задала вопрос Зуеву А.П. о возможном развитии событий на Украине, будет ли новый наплыв потока граждан Украины. В свою очередь, А.П. Зуев представил два возможных варианта. «Если начнется наступление Украинской армии будет очень тяжелая ситуация. Около 300 - 500 тысяч беженцев будет только с Луганской области. Второй вариант, если перемирие будет соблюдаться, то беженцев будет немного около 30 - 50 тысяч с Луганска. Надо быть готовым к обоим вариантам развития событий».

Свидченко Л.А. поблагодарила Зуева А.П. в оказании помощи беженцам и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.


Л.А. Свидченко обратилась к членам Общественного совета об усилении информационно - разъяснительной работы. Призвала активно участвовать в сборе денежных средств на оказание помощи беженцам.


Боброва В.М. задала вопрос Бакаеву Е.И. о выделении финансовых средств для оказания помощи беженцам в пунктах временного размещения. Евгений Иванович сообщил, что в соответствии с изменениями, внесенными в постановление Правительства РФ от 22 июня 2014 года № 691, главным распорядителем средств федерального бюджета по предоставлению иных внебюджетных трансфертов является ФМС России.

В настоящее время министерством социального развития области проводится сбор, сверка списков граждан, временно прибывших с территории Украины, предоставленных ПВР.

До 7 ноября текущего года данные списки будут направлены в ФМС России для определения суммы иных межбюджетных трансфертов, предоставленных бюджету Саратовской области за период со 2 сентября по 1 ноября включительно.


Л.А Свидченко отметила, что в этом году увеличена квота организованно - принимаемых граждан Украины до 6318 человек.


Степанов А.А. выступил с предложением разместить на сайте министерства, занятости, труда и миграции области повестку заседания Совета и протокол.


РЕШИЛИ:


1. Усилить информационно-разъяснительную работу с населением области, в том числе по сбору средств для оказания помощи беженцам.

2. С участием Молодежного Правительства области активно привлекать молодежь к оказанию помощи гражданам, прибывшим из Украины.

3. Совершенствовать дальнейшую работу по взаимодействию общественных организаций и органов исполнительной власти области в приеме и социальной адаптации граждан, прибывших из Украины.

4. Информацию о проведении заседания Общественного совета разместить на сайте министерства занятости, труда и миграции области.



Первый заместитель министра занятости,

труда и миграции Саратовской области Л.А.Свидченко





Секретарь Е.И.Стукас

8


скачать файл | источник
просмотреть