obwest.ru

20.01.18
[1]
переходы:66

скачать файл
Зал стоя аплодировал, потому что они меня знали. Они знали, что я

Текст выступления Руслана Кутаева в Урус-Мартановском городском суде Чеченской Республики 4 июля 2014 года:


«У меня за эти 4 месяца, что я провел за решеткой, было время проанализировать свою жизнь. Мне почти 60 лет, но я хотел бы расскзать вам только один эпизод своей жизни. И почему я связываю его с его сегодняшним судом. Это было в 1982 году, я был студентом Ивановского химико-технологического институа и мы проводили вечер дружбы народа. На этом вечере народы СССР демонстировали свои достижения. Молдоване - вина, грузины - вина, армяне - коньяки. Кабардицы- лошадей, туркмены - тоже чистокровных лошадей и так далее. И все демонстировали большие стенды.

И когда я вышел один за свою республику - Чечено-Ингушетию, на меня посмотрели с недоумением, потому что мои земляки никаких стендов выставочных за мной не тащили. Я специально выждал паузу и обратился к залу. «Уважаемые друзья! Сегодня здесь говорили о своих достижениях. У нас они тоже есть, но поскольку здесь мы должны говорить о самых больших достижениях народа, о самом сокровенном, сильном, уважаемом и достойном, так вот, я вышел и стою перед вами и демонстирую самое лучшее, что есть у чеченцев. Это - я. Чеченец. Единственный народ в СССР, который не был покорен. Единственный народ, у которого не было ни князей, ни ханов, ни беков, ни царей, ни султанов. И я - представитель свободного чечено-ингушского народа - стою перед вами».

Зал стоя аплодировал, потому что они меня знали. Они знали, что я - друг. Что я не предам. Что я всегда буду рядом. Мне тогда, ваша честь, было 23 года. Прошло много времени - 30 с лишним лет. Я всю жизнь генетически гордился и даже хвастался отчасти, что я - чеченец. Потому что для меня это синоним свободы. Невероятно четко обозначенное чувство справедливости и чести. Уже умудренный опытом, общественный деятель, политик, философ, я, находясь в этой клетке, повторяю: я - свободный чеченец. Мне ни перед кем не приходилось извиняться за предательство. Я имею много друзей. Здесь, в этом зале, и за пределами этого суда - мои друзья. Школьные, друзья, которые со мной учились в институте, служили в армии, из всех стран бывшего СССР. Они все меня поддерживают, потому что я никогда их не предавал и никогда себе не изменял.

Я понимаю, что смутные времена наступали в истории всех народов. К великому моему сожалению, в моей республике СЕЙЧАС смутные времена. А в смутные времена за свою позицию надо платить. И поэтому сегодня я нахожусь здесь. Ваша честь! Напоследок хочу сказать. Во-первых, я вам благодарен. Вы моим родственникам всегда давали свидания. Спасибо вам.

Во-вторых, если вы меня освободите из этого зала суда, я нисколько не удивлюсь, потому что я невиновен. Если вы меня осудите на любой срок, я нисколько не удивлюсь, потому что быть чеченцем, быть человеком чести, быть честным и справедливым - это сегодня надо платить высокую цену. Поэтому любое ваше решение я приму спокойно».


Пресс-служба

МРОО «Комитет против пыток»


скачать файл | источник
просмотреть