obwest.ru

19.01.18
[1]
переходы:76

скачать файл
Что делать, если "ничего нельзя сделать"

Что делать, если "ничего нельзя сделать"?

Памятка для родителей больных детей и их близких.

Часто, услышав страшный диагноз, родители испытывают сильный шок, и некоторое время находятся в состоянии, которое можно назвать "психологическим вакуумом". В таком состоянии их мысли и чувства становятся непроницаемыми для информации, советов, сочувствия. Они могут задавать по несколько раз одни и те же вопросы, суетиться, паниковать или, наоборот, быть безучастными и заторможенными. В этот период им нужна ненавязчивая, но хорошо организованная помощь команды, состоящей из близких людей и специалистов.

Чаще всего родители пытаются найти врачей, которые бы дали более утешительный прогноз и вылечили их детей, даже если болезнь не лечится или полное излечение не возможно. В такой ситуации главное вовремя понять и принять диагноз. Это необходимо, во-первых, потому что в погоне за невозможным можно не успеть сделать то, что ещё возможно. Во-вторых, ребёнку может быть легче будет узнать правду, чем жить в ситуации неопределённости. В-третьих, если болезнь неизлечима и ребёнок долго не проживёт, ему может понадобиться уход и мероприятия по снятию симптомов не в стационарных условиях больницы, а на дому или в специальных учреждениях, оказывающих паллиативную помощь (хосписы, паллиативные отделы при больницах, благотворительных организациях).

Что такое паллиативная медицина?

Паллиативная медицина - это помощь людям, чья болезнь не поддается излечению, с целью облегчения их страдания и оказания этим людям поддержки в трудное для них время. Паллиативная медицина предполагает помощь не только умирающим, но и живущим с тяжёлой неизлечимой болезнью, угрожающей жизни.

Паллиативная медицина нужна при таких заболеваниях как рак, ВИЧ-инфекции, прогрессирующие неврологические заболевания, тяжелая почечная или сердечная недостаточность, терминальная стадия легочных заболеваний, другие жизнеугрожающие заболевания.

За паллиативной помощью нужно обращаться сразу же после постановки диагноза, даже если ребёнок на первый взгляд чувствует себя достаточно хорошо. Ребёнку может понадобиться не только уход, но и психологическая, социальная помощь, обезболивание и т.д. Так же помощь психолога и специалиста по социальной работе может понадобиться самим родителям и близким. Их могут обучить всем тонкостям ухода за больным ребёнком на дому и т.д.

Паллиативная помощь оказывается:

на дому.

в дневном стационаре для оказания паллиативной помощи.

амбулаторной службой паллиативной помощи.

больничной командой поддержки.

в стационаре.

Где можно получить паллиативную помощь?

В первую очередь, конечно же, необходимо узнать у лечащего врача, оказывается ли такая помощь данной больницей или поликлиникой по месту жительства. Если нет, то можно проконсультироваться в Министерстве здравоохранения Омской области, где получить паллиативную помощь.

Можно обратиться сразу в паллиативный отдел нашего Центра, специалисты которого могут оказать социально-психологическую, социально-бытовую, медико-социальную, социально-экономическую помощь. Помощь оказывается в амбулаторном режиме и на дому. Специалисты могут помочь найти учреждения, в которых можно получить паллиативную помощь в других формах. Например, можно подобрать хоспис, которых в России, к сожалению ещё не так много. Так же наш Центр планирует открыть хоспис, чтобы сделать данный вид помощи более доступным для жителей Омской области.

Специалисты благотворительного центра помощи детям "Радуга" ответят на все интересующие вас вопросы по телефону 24-68-60, 908-902 (сотовый), по электронной почтеradeva@yandex.ru или по адресу г.Омск ул. Красина, 4/1.


скачать файл | источник
просмотреть