obwest.ru

20.01.18
[1]
переходы:59

скачать файл
Тогда он впервые появился в Европе. В 1909 г начался показ русского балета


«Мир искусств»

Объединение «Мир искусств» возникло из кружка «любителей изящного», группировавшегося вокруг журнала «Мир искусств». Журнал был одним из первых образцов искусства книжного оформления. В нем продумывались рисунок шрифта, композиция страницы, заставки, концовки в виде виньеток.

«Мир искусств» провозгласил свои принципы, которые должны были противостоять идеям уже умиравшего передвижничества.

Если «Передвижники» выступали за социальность в искусстве, считали искусство - общественным делом, то «Мир искусств» отказался от прямой социальности, считал искусство игрой. «Передвижники» признавали только станковую живопись, «Мир искусств» кроме станковой картины считал необходимым развивать искусство театральной декорации, книжной иллюстрации, украшение интерьера. «Передвижники» были ярыми защитниками принципов реализма, «Мир искусств» отказался от реализма, тяготел к изящному, легкому, к стилизации под прошлые века. «Передвижники» звали к суровой правде, не признавали никаких безделок, больше тяготели к изображению современности. «Мир искусств» «открыл» красоту Петербурга 18 века, «Передвижники» больше изображали деревенские сцены, видели источник искусства в народе, считали город злом, прекрасное видели в высоком и возвышенном служении народу.

Жизнь интересовала мирискусников только в том случае, если она уже нашла отражение в искусстве. Отсюда - тяга к изображению прошлого, к стилизации под чистые стили классицизма, барокко, рококо.

В начале 90-ых годов 19 века в Петербурге появился кружок самообразования. В него вошли А. Бенуа, К. Сомов (ученик Академии), Д. Философов, С. Дягилев. К ним присоединился Л. Розенберг, принявший фамилию Бакст, и совсем юный Е. Лансере. Дягилев задумал представить миру русское искусство. С этой целью он решил объединить русских художников и вывести их на европейское обозрение. В 1898 г. в Петербурге прошла выставка русских и финляндских художников. Выступили Бенуа, Бакст, Сомов, Лансере. Они заключили союз с Серовым, Врубелем, Коровиным, Нестеровым, Левитаном и Рябушкиным. В 1899 - 1904 годы Дягилев организовал журнал «Мир искусств». Ежегодно стали проходить выставки. Движение охватило не только живописцев и графиков, но и скульптуру, поэзию, балет, оперу, критику, искусствоведение. Попутчиком «Мира искусств» был Врубель, благодарный объединению за моральную поддержку. Некоторое время примыкал Нестеров, но отошел от движения за явную западническую ориентацию. Союзниками были Малявин и Грабарь. Очень близок оказался Серов, он испытал их влияние, но и он же связывал их деятельность с традициями русского реализма.

В 1899 г вступил в объединение Головин, в 1900 - Билибин и Остроумова, в 1902 - Рерих, а в 1903 - Добужинский.

Но мирискусники не приняли Борисова-Мусатова, так как его прошлое на полотнах - вне конкретной эпохи. Не приняли мирискусники и Рябушкина за его явно сатирическое отношение к прошлому.

Сам журнал «Мир искусства» отличался высокой культурой полиграфии. Четко соблюдалась композиция страницы соотношение текста и иллюстрации, архитектоника концовок и заставок. Шрифт был подлинным, 18 века, отлитым с матриц того времени, то есть времени Елизаветы Петровны. В журнале печатались материалы, посвященные современным достижениям культуры Запада, художникам, связанным с модерном.

В 1906 г. в Париже С. П. Дягилев показал русское искусство от икон до «Мира искусства». Всему миру были открыты такие художники как Левицкий, Боровиковский, Венецианов, Кипренский.

Так как для мирискусников театральный художник - такой же творец спектакля, как режиссер и актеры, лучшие художники объединения оформляли спектакли, привезенные Дягилевым в Париж. Ярмарочно-балаганное празднество воссоздавал для «Петрушки» Стравинского А. Бенуа, для «Шахерезады» Римского-Корсакова работал Бакст, экзотику Востока в «Половецких плясках» в опере Бородина «Князь Игорь» воспроизвел Н. К. Рерих. Дягилевская антреприза шла до первой мировой войны.

В 1908 г. была показана опера «Борис Годунов» в декорациях Бенуа и Головина, костюмы Билибина. В главной роли Ф. И. Шаляпин. Тогда он впервые появился в Европе. В 1909 г начался показ русского балета. Крупнейший успех Анны Павловой, Вацлава Нижинского, Карсавиной.

А. Н. Бенуа (1870 - 1960)

Идеолог и ведущий деятель «Мира искусств». Исторический живописец, пейзажист, иллюстратор, художник и режиссер театра, критик и историк искусств. Сын архитектора (его отец создал для Петропавловской крепости усыпальницу великих князей), Бенуа с детства впитывал в себя красоты Петербурга, Петергофа, Царского Села, Павловска, посетил он Германию, Италию и Францию. Сильнейшее впечатление произвел на него Версальский парк. Прожив там некоторое время, художник проникся духом эпохи Людовика 14 и написал целый ряд работ, посвященных этой эпохе.

«Прогулка короля» 1906 г. В картине явно чувствуется любовь к 17 веку. Это пейзажная элегия, мир предстает как пустынная сцена с обветшавшими декорациями давно сыгранного спектакля. Мир чуть призрачный, подернутый кладбищенской тишиной. Осень в час светлых сумерек. Три пары фигур в замедленном движении с равными интервалами напоминают фигурки на старинных часах, разыгрывающие менуэт. Театрализованность подчеркнута резвыми амурами, изображающими шумную публику. При этом группа отлитых в бронзе амуров кажется более живой, чем король и его придворные. Для картины художник использовал мотив торжественных процессий, выездов, прогулок. Ирония и лирика соединяются в творчестве мирискусников. Могущественный Людовик 14 превращен в игрушечного короля, ведь все серьезное и великое со временем станет комедией и фарсом. Но и «осень» ушедших культур по-своему прекрасна.

Огромным открытием «Мира искусств» стало обращение к шедеврам архитектуры Петербурга, в 19 веке словно забытым. «Страшный» город-призрак на картинах мирискусников вдруг предстал самым разнообразным, свежим, полным своей неувядающей прелести. Настоящим шедевром Бенуа явились его иллюстрации к поэме «Медный всадник». Две особенно близкие «Миру искусств» темы сливаются в этих иллюстрациях: Петербург и Пушкин. Петербург эпохи Пушкина - главный герой иллюстраций Бенуа. То приподнятый и праздничный, то лиричный, то страшный город призрак - таким видим мы здесь Петербург. Лучшая из иллюстраций - фронтиспис к поэме 1905 г. - сцена погони. Перед нами Петербург Пушкина и Достоевского: большая площадь, вдали - пятиглавый собор наподобие Смольного, силуэты домов и бегущая в ужасе от «ожившей» статуи фигурка маленького человека. В этой работе отразилась и атмосфера 1905 года.

«Парад при Павле 1» 1907 г. В сцене парада присутствует эпизод с провинившимся офицером, бессмысленная муштра и шагистика, плац-парад. Серое небо, хлопья снега - все передает тусклый колорит холодного зимнего петербургского дня. Сами фигурки вновь напоминают игрушки - на этот раз оловянных солдатиков. Громада недостроенного еще дворца (точная историческая деталь) рождает ощущение драматизма. Созданное после первой русской революции произведение отразило критический настрой художника.

После революции Бенуа совместно с Горьким участвовал в комиссии по спасению произведений искусства, иллюстрировал книги для «Народной библиотеки», работал в Эрмитаже, в ведущих театрах страны, писал книги. Последние годы жизни он провел в Петергофе, в так называемом фрейлинском дворце, где открыт его мемориальный музей.

К. А. Сомов (1869 - 1939)

Сын хранителя Эрмитажа и талантливой музыкантши, Сомов всю жизнь делил увлечение музыкой с живописью. Его любимые темы - любовная игра, свидания, записки, поцелуи в аллеях, беседках регулярных садов, в пышно разубранных будуарах.

Он наряжает своих героев в пышные камзолы, наделяет причудливыми париками с пудрой, погружается в стилизованную атмосферу 18 века. Веселье его персонажей происходит не от чувства полноты жизни, а от отсутствия других интересов, герои его - марионетки, ведущие искусственную жизнь. В мире Сомова уничтожено все простое, естественное, безыскусное. Человек в искусстве Сомова отгорожен от жизни искусственными садами, штофными обоями, шелковыми ширмами, мягкими диванами. Художник любит мотив искусственного освещения: фейерверки, огни застают людей в нелепых, угловатых позах марионеток. На портретах Сомова предстает художественно-артистическая среда. Самый выразительный из портретов - портрет Александра Блока. Поэт предстает на нем далеким от повседневной жизни жрецом искусства. Сам Блок отмечал, что Сомов сумел передать в его портрете то «мертвенное», что жило в Блоке и тяготило поэта.


«Дама в голубом» Это портрет художницы Мартыновой. На ней старинное платье, она сидит в усталой позе, тоскует, видна неспособность к жизненной борьбе. Человек слаб и беспомощен среди бутафорских садов. Темная стена боскета еще больше подчеркивает хрупкость женщины. Зелень написана темным условным фоном. Ярко-синее платье, белый с кружевами воротничок сразу выделяют героиню. Как на портретах старинных мастеров, тщательно выписаны лицо, плечи, руки, шея, тяжелый шелк платья. Лессировки передают тонкие нюансы цвета. Вспоминается Ватто, перед которым преклонялся Сомов.

Е. Е. Лансере (1875 - 1946)

В начале своего творческого пути художник работал в графике и был одним из основных оформителей журнала «Мир искусств». Он ориентировался на модерн с его тяготением к растительным формам, а с другой стороны - на исторические интересы кружка. Подобно Бенуа, Лансере был увлечен архитектурой Петербурга. Без сложных исторических сюжетов он зарисовывал замечательные виды города: «Никольский рынок. Петербург», «Казанский собор», «Калинкин мост».

«Императрица Елизавета Петровна в Царском селе» (1905) ГТГг. Сюжет «выхода» государыни, лишенный сложного сюжета. Даны интересные характеристики героям эпохи и самой эпохи. Стареющая, грузная Елизавета Петровна, льстивые и надменные придворные, но, в отличие от Бенуа, Лансере не создает театр марионеток. Его персонажи живые люди, и их движения полны жизни, разнообразны. Они естественно расположились в пространстве и удивительно гармонично сочетаются с перспективой Екатерининского дворца, с его барочными формами, белым мрамором статуй и золотом лепных украшений. По-весеннему прозрачен молодой подстриженный парк. Холодный свет северного дня объединяет краски.

Эпоха Петра неизменно влекла к себе художников «Мира искусств». Они воспринимали ее романтически. Лансере создает героический характер этой эпохи в таких картинах как «Корабли времен Петра Первого», «Петербург начала 18 века». Замечательны иллюстрации Лансере к повести Л. Н. Толстого «Хаджи Мурат».

М. В. Добужинский (1875 - 1957)

Важнейшей темой этот художник считал современный капиталистический город с его уродливыми, античеловечными формами. Облик современных городских строений, закрывающих горизонт, загораживающих небо, перечеркнутое трубами заводов и фабрик, ошеломляющее количество окон - таково царство однообразия и стандарта, уничтожающее человеческую индивидуальность. Облик Петербурга Добужинского схож с городом Достоевского. Недаром Добужинский сделал великолепные иллюстрации к повести «Белые ночи».

«Человек в очках» (1905 - 1906) Это портрет поэта Сюннерберга, превращенный в некий страшный символ убивающей городской цивилизации. Фоном служит окно. За ним - пустырь и городской квартал с тыльной стороны. Старые домишки, трубы, голые брандмауэры доходных домов. На этом фоне фигура худого человека, на его сутулых плечах пиджак, мерцающие стекла очков не дают увидеть взгляд - словно совпали очки и очертания глазниц, отсюда впечатление пустых впадин почти голого черепа и ощущение призрака смерти. Сама фигура дана во фронт и кажется манекеном. Призрачный человек жалок и демоничен одновременно. Он порождение и жертва современного мертвого города.

Акварель «Окно парикмахерской» 1906г. с размалеванными манекенами, зловеще горящим уличным фонарем, вырывающим из темноты фигуру одинокого прохожего сродни миру поэзии А. Блока.

Страшным чудовищем предстает современная механическая цивилизация в работе «Лондонский мост», где пролет раздвижного моста изображен снизу, увиденный как бы сжавшимся от ужаса человеком, над которым нависла эта громада, разинувшая своеобразную пасть.

С легкой иронией, свойственной всем мастерам «Мира искусств» рисует Добужинский тихий патриархальный мир русской провинции с ее гоголевскими, но милыми сердцу мелочами.

«Провинция 1830-ых годов». Перед нами типичный городок «Ревизора»: огромная лужа - главная достопримечательность Миргорода, свинья, та самая, которая съела жалобу в «Повести о том, как поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович», дама приятная во всех отношениях, в запоздалом по моде наряде, спящий возле полосатой будки инвалид, оперевшийся на свою алебарду., разносчик с лотком на голове, играющие дети - типичная провинциальная архитектура, пожарная каланча - все приметы провинции. Но этот мир полон поэзии давно ушедшего быта и противостоит зловещему облику современного буржуазного города.

3


скачать файл | источник
просмотреть