obwest.ru

23.11.17
[1]
переходы:43

скачать файл
Вакидзаси – традиционный короткий японский меч


Вакидзаси - японский короткий меч



Вакидзаси - традиционный короткий японский меч. Как и катана вакидзаси произошел от подсобного меча «утигана». В основном он использовался в паре дайсё - длинный (дайто) и короткий (сёто) мечи самурая.

Примерно в XV веке вакидзаси стал применяться в качестве сёто, а дайто тогда была катана. До этого времени, в ранний период японской истории, роль дополнительного меча выполнял танто.

Примечательно то, что дайто и сёто не были отдельными названиями определенного вида клинкового оружия, эти понятия являлись определением класса мечей. В широкий обиход вакидзаси вошел с XVI века.

Парные мечи имели право носить только представители класса самураев. Во время сёгуната Асикага в обязательном порядке дайсё носили все самураи - от простых пехотинцев до самого сёгуна включительно. Но в отличие от длинного меча вакидзаси были разрешены еще ремесленникам и купцам, правда, за исключением на острове Окинава. У этих сословий короткий меч служил основным оружием. А самураи применяли вакидзаси в тех случаях, когда длинный меч был недоступен или неприменим. Входя в помещение (особенно во дворец сёгуна) дайто оставлялся у слуги или на специальной подставке для мечей. Но вакидзаси всегда оставался при самурае и только если владелец оставался надолго он мог сниматься. На многих гравюрах изображены вельможи в придворных одеждах с неизменным вакидзаси или другим коротким мечом за поясом. Порой воины так и называли его - «хранитель чести».


Некоторые школы боевых искусств учили технике одновременного применения вакидзаси и катаны. И опытные воины использовали короткий меч в бою для неожиданного удара. При этом катана удерживалась в ведущей руке. Еще вакидзаси использовался при сэппуку (ритуальное самоубийство) если у самурая не было кусунгобу, кинжала специально для этой цели, а также для повседневных дел.


Традиционно вакидзаси от длинного меча практически ничем не отличается, разве что размерами. И в не зависимости от своих габаритов он причисляется к мечам. Длина его клинка и цуба (гарда в виде диска) меньше чем у катаны, но сечение и ширина клинка повторяют длинный меч, парой к которому он является. Часто дайсё изготавливались в комплекте одним мастером и соответственно оформлялись в одном стиле. Но в основном такие комплекты были распространены в эпоху Эдо, а до этого в дайсё самураи часто носили разные клинки.

Длина клинка вакидзаси варьировалась от 30 до 60 см, а с рукоятью меч был длиной 50-80 см. Клинок имел одностороннюю заточку и небольшую кривизну. Длина рукоятки обычно составляла полтора или два хвата руки (около 20 см) и имела квадратное сечение. Как правило, она оплеталась тесьмой, но дорогие мечи могли быть с гладкой рукояткой, обтянутой кожей ската или полностью покрывалась гравировкой.

В переводе вакидзаси означает «воткнутый сбоку», что вполне соответствует его расположению. Носили этот короткий меч за поясом слева, но ближе к телу в отличие от катаны. Он размещался или практически на животе, либо параллельно длинному мечу. Вакидзаси удерживался не только поясом, но фиксировался еще и сагэо - специальным шнурком, который продевался в скобку с лицевой стороны ножен. Таким образом, не вываливаясь из-за пояса катана и вакидзаси не мешали в свободе перемещения.

Конец эпохи самураев ознаменовало появление у берегов Японии американской эскадры адмирала Перри. В 1853 году японскому правительству были вынесены торговые предложения, от которых они не смогли отказаться. С этого момента в Японии начинают проводить ряд реформ, поставивших в невыгодное положение самурайского сословия, которое было фактически упразднено в 1872 году.

А в 1876 году ношение оружия в общественном месте объявили незаконным. Оружие могли носить только полицейские, военные и придворные. И с тех пор вакидзаси в паре с длинным мечом стали всего лишь украшением в доме самурая. В настоящее время это клинок может быть замечательным подарком, а также применяться в боевых искусствах.


скачать файл | источник
просмотреть