obwest.ru

20.01.18
[1]
переходы:44

скачать файл
Выращивание огурцов

Выращивание огурцов

1.Выращивание рассады. Высевают семена огуречной культуры, прошедшие калибровку, прогревание, обеззараживание, проращивание и закалку. Калибровку семян или разделение их по удельному весу можно провести с использованием раствора поваренной соли. Для этого их помещают в сосуд с 3% раствором поваренной соли на 5-6 минут. Потонувшие семена и будут самыми полновесными. Если семян потонуло мало, тогда раствор поваренной соли берут не трех, а однопроцентный. Из 1 г семян огурца можно получить 25 полноценных растений. Для зимних теплиц рассаду готовят в начале января. Для весенних теплиц на биологическом обогреве посев начинают с 5—10 марта, для утепленного грунта на биологическом обогреве — с 20—25 марта, а для открытого грунта — с 15 мая.

Семена помещают (на высоту семени) в углубление верхней части торфоперегнойных горшочков, кубиков, стаканчиков или горшочков с почвенной смесью, присыпают торфом или просеянной почвенной смесью, поливают теплой водой из лейки с мелким ситечком, сверху прикрывают прозрачной пленкой, чтобы избежать пересыхания поверхности почвы. До появления всходов поддерживают температуру +26—28°С, а когда всходы появятся, ее снижают на 4—5 дней до +20—22°С днем и +14—-15°С ночью. Укрытие снимают. Вода для полива должна иметь температуру не менее +20°С. Используют подсвечивание.

При нарушении светового и температурного режимов всходы огурца могут сильно вытягиваться еще до образования настоящих листьев. В этом случае стебелек до семядоли осторожно укладывают в виде кольца на почву по внутренней стенке горшочка, засыпают землей и поливают. Через неделю стебелек укореняется, и растение становится низким и крепким. За период выращивания рассады ее 1—2 раза подкармливают раствором коровяка (1:8) с добавлением к нему (на 1 л раствора) 1,5 г мочевины и 1 г хлористого калия. Первую подкормку дают через 2 недели после всходов (стакан раствора на шесть — восемь растений), а вторую за 1—2 дня до высадки.

При выращивании короткоплодных сортов огурца (Клинский, Многоплодный ВСХВ, Муромский 36, Вязниковский 37 и др.) рассаду прищипывают (удаляют ростовую почку) над вторым настоящим листом. Это приостанавливает вытягивание растений и вызывает рост боковых пазушных побегов, на которых завязи образуются раньше, чем на главном, что ускоряет плодоношение. Рассаду длинно-плодных сортов огурца (Дин-зо-сн, Спотрезистинг и др.), гибридов ВИР и Тепличного 40, а также короткоплодного сорта Неросимый 40 не прищипывают, так как они обладают способностью образовывать пазушные побеги без прищипки основного.

Рассада огурца готова в возрасте 25—28 дней, когда она имеет четыре-пять хорошо развитых листьев и сильную корневую систему. Рассаду, предназначенную для высадки в весенние теплицы без обогрева, а тем более для открытого грунта, обязательно закаливают: вначале выносят в более прохладные помещения, а затем «приучают» к открытому воздуху и солнечным лучам.

2. Подготовка почвы. Высокий урожай огурца в теплице можно получить лишь на почве, богатой органическими и минеральными удобрениями. Вполне пригодны для этой цели почвенные смеси.

Почвенную смесь слоем 12—15 см насыпают поверх заранее заготовленного разогревшегося биотоплива. В процессе вегетации растений слой почвенной смеси увеличивают до 20—25 см. При ограниченном количестве биотоплива его вносят в бороздки глубиной и шириной 35—40 см, а поверх навоза также насыпают слой почвенной смеси. Оптимальная температура почвы в период роста растений -f-20—24°С. Недопустима высадка рассады при температуре почвы на глубине 10 см ниже +17°С.

3.Агротехника огуречной культуры. Огурец сажают рассадой в возрасе 25—30 дней, прошедшей закалку, невытянувшейся, имеющей четыре-пять листочков. Высаживают рассаду в зимних теплицах в первой декаде февраля, в весенних теплицах на биотопливе и с техническим обогревом — 1—5 апреля, на биотопливе без технического обогрева — 20—25 апреля; в пленочных теплицах на одном солнечном обогреве — не раньше конца апреля — начала мая.

Для самых ранних сроков посадки используем наиболее теневыносливые длинноплодные партенокарпические (не требующие опыления) гибриды: Герман. Эти гибриды завязывают плоды без опыления, хотя с опылением урожайность выше и оно не влияет на форму плодов. Перед высадкой рассады дают увлажнительный полив (можно в лунки). Кубик с рассадой заглубляют в почвенную смесь так, чтобы верхний край кубика (или торфоперегнойного горшочка) немного выступал над поверхностью гряды. Растения умеренно поливают и сразу же плети пускают по вертикальной шпалере, подвязанной к проволоке, натянутой вдоль ряда на высоте 1,8—2,0 м. Для шпалеры режут шпагат отрезками в 2—2,5 м, верхний конец привязывают к проволоке, а нижний подвязывают свободной петлей под вторым-третьим настоящим листом.

Формирование куста начинают после достижения растениями фазы восьми-девяти настоящих листьев, при этом новые ветви (отплетки) в нижних трех-четырех узлах полностью выщипывают («ослепляют») в самом начале их образования. В следующих четырех-пяти узлах боковые побеги прищипывают на один лист и одну завязь. Выше пятого узла до шпалерной проволоки боковые побеги прищипывают на два-три листа (два-три плода). По достижении шпалерной проволоки основную плеть обкручивают 2 раза вокруг проволоки, подвязывают и прищипывают. Два верхних отплетка опускают вниз до уровня 80—100 см от почвы. Подвязка растений к шпалере — ответственный момент, запаздывание с ней приводит к уменьшению размеров листьев, снижению урожая. Если не оставлять запаса петли на утолщение стебля, шпагат врезается в стебель, ослабляется питание растений.

При культуре огурца на соломенных тюках необходимо оставлять запас шпагата (20—25 см) на усадку тюков. По мере уплотнения и оседания почвы к корням подсыпают свежую почвенную смесь. В теплицах почву под огурцами не рыхлят, чтобы не повредить корневую систему, а периодически подсыпают новую порцию почвенной смеси слоем не более 1—2 см, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Высокая продуктивность огуречных растений достигается благодаря своевременному уходу за растениями, строгому поддержанию температуры, светового режима (свет — ведущий фактор), оптимальной влажности почвы и воздуха, минеральному и воздушному питанию растений. Большой вред растениям в весенние месяцы могут нанести дневной солнечный перегрев, особенно после продолжительного ненастья, причем наиболее уязвимы в этом отношении партенокарпические гибриды и гибриды ТСХА. В этом случае необходимо периодическое опрыскивание растений водой, обеспечение вентиляции, меловое опрыскивание теплицы.

Огурец — растение влаголюбивое, однако он очень требователен к аэрации почвы. Недостаток воздуха в почве, а это наблюдается при переувлажнении, приводит к гибели корней. Влажность почвы нужно поддерживать на уровне 60—80%. Особенно осторожно следует поливать растения в зимний период: только в солнечные дни и в утренние часы и только теплой водой (+20—25°С). Вода не должна попадать на листья, чтобы не вызвать солнечных ожогов. На теплицу площадью 15 м2 в начале вегетации растений расходуется обычно до 5 ведер воды, во время плодоношения —15—20 ведер. Поливают 2 раза в неделю, в жаркие, солнечные дни — через день. Кроме поливов, необходима подкормка органическими и минеральными удобрениями. В первый период жизни огуречного растения, когда нужно быстрее наращивать мощный корневой аппарат, ведущая роль в минеральном питании принадлежит фосфору, а во время плодоношения нужна азотно-калийная подкормка. Внесение органических и минеральных удобрений в подкормках чередуют или совмещают. До плодоношения на 10 л воды добавляется 1 л раствора коровяка (1:8), 10 г мочевины, 30— суперфосфата и 10 г сульфата калия, при плодоношении количество мочевины и сульфата калия удваивают. Эти минеральные удобрения можно заменить огородной смесью или полным минеральным удобрением с микроэлементами: 60 г — до плодоношения, 80 г — во время плодоношения. Эффективны некорневые подкормки минеральными удобрениями в смеси с микроудобрениями — 1 раз в месяц.

Для сортов, нуждающихся в опылении, в начальный период цветения до пчел необходимо искусственное опыление. Полезно открывать форточки и для привлечения пчел, шмелей, опрыскивать растения слабым раствором меда. Форточки нужно открывать с одной стороны, так как растения огурца не выносят сквозняков: они приостанавливают рост, заболевают мучнистой росой.

Температура воздуха в теплице должна поддерживаться в дневное время на уровне +22—25°С.

4. Борьба с болезнями и вредителями растений. Борьбу с болезнями и вредителями растений необходимо вести прежде всего предупредительными мерами. Эта работа осуществляется с подготовки семян к посеву, подготовки почвы и почвенных смесей, а также культивационных сооружений и инвентаря к каждому сезону. Предупредить любое заболевание проще, чем лечить его. Так, чтобы избежать заражения растений огурцов корневой гнилью, нужно использовать доброкачественные, протравленные, прошедшие закалку семена, свежую почвенную смесь, добавляя хорошо разложившийся, проветренный торф. Нельзя допускать бессменного использования почвы под огурцы (как и под все другие культуры). Поливать нужно только теплой водой (не ниже +20°С). Температуру почвы поддерживать не ниже +20°С и не выше +30°С. Если нет возможности заменить землю, ее нужно продезинфицировать 1%-ным раствором марганцовокислого калия или 3%-ным раствором нитрафена за 15—20 дней до посадки растений. При первых признаках корневой гнили растения «омолаживают» пригибанием и пришпиливанием плетей с легкой подсыпкой свежей рыхлой питательной почвенной смесью. После появления новых корней делают дополнительную подсыпку.

Неопытные огородники иногда путают корневую гниль с физиологическим увяданием огурца, связанным с неправильной агротехникой рассады в горшочках с очень плотной почвой, в которой корни не могут обеспечить растение водой и питательными веществами, в результате наступает увядание, а затем гибель растений. Некоторые огородники увлекаются посадкой огурца на узких и высоких грядах, где не задерживается поливная вода. Растения вянут, желтеют и погибают от физиологического увядания.

Распространенное заболевание огурца в теплицах — антракноз — можно предупредить тщательной очисткой и дезинфекцией теплиц, ежегодной заменой почвенной смеси, протравливанием семян. Пораженные растения опрыскивают настоем чистотела, 0,5%-ным раствором ридомила, 1%-ной бордосской жидкостью. Хорошие результаты дает обработка 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия (под корень), 0,1%-ным раствором медного купороса; предварительно растения нужно хорошо полить водой.

Развитие мучнистой росы можно предупредить устранением резких колебаний ночной и дневной температур, нельзя также допускать сквозняков. Своевременная прополка сорняков, особенно таких, как осот и подорожник, вокруг теплиц и парников, очистка сооружений от растительных остатков, дезинфекция окуриванием сернистым газом (сжигание 50 г серы на 1 м3 помещения), опрыскивание 1%-ным раствором медного купороса, выращивание устойчивых к мучнистой росе сортов, создание оптимальных условий выращивания служат предупредительными мерами возникновения мучнистой росы. При обнаружении заболевания растения опрыскивают 0,5%-ным раствором тиовита, 0,2%-ной суспензией коллоидной серы через каждые 7 дней (около 20 обработок за вегетацию).

Мерами, предупреждающими развитие бактериоза (угловой пятнистости), являются: посев протравленными семенами, дезинфекция теплиц и парников, смена почвенных смесей, опрыскивание растений медным купоросом (4 г на 10 л воды). При возникновении заболевания растения опрыскивают 0,5%-ным раствором ридомила.

При выращивании овощей следует строго соблюдать нормы внесения удобрений, особенно минеральных. Периодически следует делать анализы почвы в теплицах. Совместное выращивание в одной теплице огурца и томата недопустимо, т.к. у них разные требования к условиям произрастания.

Сбор огурцов в защищенном грунте нужно проводить систематически, при наступлении их потребительской зрелости. Запаздывать со сбором урожая нельзя. Переросшие огурцы практически несъедобны, кроме того, они задерживают рост новых огурчиков, а от этого резко снижается урожай. По мере появления плодов сбор осуществляют через каждые 2 дня, а при массовом плодоношении — через день. При этом нужно стараться не повреждать плетей и листьев, удалять растения больные, уродливые, крючковатые плоды, так как они истощают растения, уменьшают их продуктивность. Одновременно нужно выбраковывать больные растения, а также удалять стареющие нижние листья, не оставляя «пеньков». Это улучшает обмен воздуха, увеличивает освещенность, предупреждает развитие болезней.



скачать файл | источник
просмотреть