obwest.ru

18.01.18
[1]
переходы:41

скачать файл
Детей в обиду не дадим

Детей в обиду не дадим.

Так называемая детская конституция в России действует с 1990 года. Тогда же был утвержден институт Уполномоченного по правам ребенка.

В Краснодарском крае эта должность введена в 2002 году. От чего приходится сегодня защищать детей, «КурьерЪ» спросил у Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Галины ДОРОШЕНКО.

- Галина Степановна, какие задачи приходится решать институту? Как боретесь за справедливость?

- Оказываем помощь не только в индивидуальном порядке конкретному ребенку, но и всем детям в целом. Особое место занимает правовое просвещение как детей, так и взрослых. Родителям предоставляем бесплатную юридическую помощь, показываем верные пути решения проблем: в какие инстанции обратиться, какие собрать документы. Рассматриваем обращения и жалобы граждан, при необходимости обращаемся в компетентные органы.

В прошлом году стал работать «телефон доверия» - благодаря этому мы незамедлительно реагируем на случаи жестокого обращения с детьми, а в отдельных случаях удается предотвратить ситуации, угрожающие их жизни и здоровью.

- И часто приходится сталкиваться с такими случаями?

- В 2010 году поступило 45 жалоб на жестокое обращение с детьми, по каждому информация направлена в органы прокуратуры, ситуации изучены. Всего за прошлый год - 1821 обращений граждан по различным вопросам, примерно каждое пятое касалось жилищных вопросов: выселение несовершеннолетних из-за расторжения брака родителей либо смены собственников жилья, улучшения жилищных условий. По сравнению с 2009 годом увеличилось число жалоб на нарушение прав детей при переселении из ветхих, аварийных домовладений.

Почти 10% процентов от всех обращений — нарушения имущественных прав: выплата алиментов, детских пособий, защита наследственных прав, получение материнского капитала. Имеют место жалобы на действия работников здравоохранения, преподавателей и администраций школ, есть нарушения и в дошкольном образовании, жалобы на действия (бездействие) органов опеки и попечительства.

- Сейчас много говорят о тестировании школьников на наркотики. Как вы считаете, это необходимая процедура? Не ущемляет ли она права ребенка?

- Тестирование школьников необходимо. Дети все раньше и раньше начинают употреблять наркотики, а мы не можем оценить полностью масштабы этого явления, потому что не можем всех протестировать. Подростков надо приучать к дисциплине, к тому, что они находятся под контролем, в конце концов, обеспечить их право на здоровый образ жизни. В прошлом году в Краснодаре проводили эксперимент - участвовали ученики 10-11 классов 16 школ. Выявили лишь несколько положительных проб. Я, как Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае, внимательно следила за ходом эксперимента и была удовлетворена его результатами. По крайней мере, в наш аппарат не поступило ни одной жалобы по поводу ущемления прав какого-либо ребенка.

скачать файл | источник
просмотреть