obwest.ru

19.01.18
[1]
переходы:47

скачать файл
Слово оно что яблоко

Слово - оно что яблоко: с одного-то боку зелёное, так с другого румяное, ты умей его, девица, перевёртывать. (Былина об Илье Муромце)

Слово оно что яблоко.… Произношу название этого самого обычного фрукта, и он сразу предстает перед мысленным взором, яркий и блестящий, полный сочной мякоти. Что же общего у слова и яблока, кроме того, что одно обозначает другое?

Яблони - очень древняя культура. Их выращивали в монастырях, и именно оттуда вышли первые письменные литературные произведения, там слово из набора звуков превратилось в стройный ряд букв, призванный нести свет знания и объединять поколения. Значит, и яблоко, и слово - свидетели древней истории русского народа.

Яблоко можно разрезать на кусочки. Каждый имеет вкус яблока, но это уже не одно целое. Слово делится на морфемы. Если удалить какую-либо часть, смысл поменяется. Например, с суффиксом «ищ» из слова «голосище» уйдут сила, могущество.

Во всех яблоках есть сердцевина с зернышками - самая главная часть. В зернышке хранится информация о родителях, но, попав в землю, оно начинает самостоятельную жизнь, и плоды на новом дереве будут иметь немного другой вкус. Именно они будут через некоторое время, когда старое дерево погибнет, радовать людей. В слове такая сердцевина - корень, дающий начало группе слов. Так, корень старинного слова «ражий», что значит сильный, могучий, дал начало целой группе современных слов. Это, например, упражнение, выражение, поражение, воображение. Именно они служат моим современникам. «Ражий» сделался частью истории, но его привкус нам знаком.

Каждому яблоку присуще развитие: оно завязывается, растет, зреет. Проходя через эти стадии, плод меняет цвет, вкус и форму. Изменяет своё значение с течением времени и слово. В древности, например, заразами называли веселых, задорных девушек. Имя Зараза любящие родители давали дочкам. А потом оказалось, что страшные болезни передаются от человека к человеку, и из комплимента слово, созревая, превратилось в ругательство. Но, может быть, оно еще не полностью созрело? Что будет с ним, если человечество победит инфекционные заболевания?

Яблоко с одного бока зеленое, а с другого румяное. Слово «ватрушка» напоминает нам о тепле, уюте, ласковых бабушкиных руках. Но, заглянув в историю его происхождения, мы узнаем, что «ватра» - это огонь, а ватрушка - лепёшка, поджаренная на огне. И откроется другая сторона слова, напоминающая о суровых временах жизни наших предков.

Яблоко покрыто кожурой, как слово - неведением. Слово «подлинный» имеет вполне нейтральное значение. А ведь раньше подлинные сведения назывались так потому, что их давали «под длинами», то есть под розгами. Кожура незнания скрывает первоначальный зловещий смысл слова.

«Ты умей его, девица, повёртывать». Я понимаю это так: говорить к месту, по делу. Думаю, слово, произнесённое второпях, приносит только вред, поэтому надо его повертывать всем в добро. Нести через него людям свет и радость.

Слово и яблоко лежат в основе жизни и её понимания. Библия говорит: «В начале было слово». Оно стало источником жизни. Ева поняла смысл жизни, вкусив от запретного плода - яблока.

Слово - великая вещь, его надо беречь и уважать, потому что из него состоит речь. А речь - это культура и история, прошлое и будущее нашей великой Родины.

скачать файл | источник
просмотреть