obwest.ru

26.09.17
[1]
переходы:68

скачать файл
Белушья губа-это где? Да это же на Новой земле

Перевод

Белушья губа-это где? Да это же на Новой земле. Связано, кажется, с испытанием ядерного оружия. Это поселок из пятиэтажек с трехрамными окнами. С озерцом-болотцем посередине. С центральной улицей - Советской. С памятником Ленину напротив библиотеки, одетому не по сезону, в пиджачке с не покрытой головой. Ну, что там еще? …Дом офицеров, военторг «Метелица»… Вспомнили? …Ну, а если не вспомнили, то представили себе стандартный военный городок под низким свинцовым небом заполярья…

Но, даже здесь, ночное небо иногда бывает высоким и очень прозрачным. Звёзды, вот они, руку протяни… и удивляться не надо, что в это время года небеса выпуклы и хрустальны, вроде, как ангел пролетел. Просто, все облака испарил и очистил воздух от избытка кислорода мощный воздушный термоядерный взрыв - где-то совсем рядом успешно прошли испытания…

А демонстрации трудящихся этой самой Белушьей губы по той самой улице Советской на 1 мая и 7 ноября? А сугробы!!! Когда в зимние месяцы выводили с местной гауптвахты арестованных разгребать снежные заносы с тротуаров улицы Советской, часовой в тулупе с карабином для лучшего обзора забирался на сугроб и оказывался вровень с Ильичем.

И казалось - его, Ильича, за то, что он голодом и беспощадным террором поставил на колени великую державу, сослали арестантом сюда, в Белушью губу, и мучают здесь, заставляя раздетым стоять под холодным арктическим ветродуем.

Защемило сердце? Ком к горлу подкатил? Слеза навернулась? Значит, были, были здесь и всё вспомнили. А внезапный бора’, налетающий с Карского моря, и понижающий за считанные часы температуру воздуха с -5 до -40. Десять майских дембелей, налегке, в бушлатиках и бесках, попытались своим ходом добраться до аэродрома Рогачево. Замерзли насмерть. Все десять. А казалось, рукой подать… Как раз, на полдороги попали в такую передрягу.

А снежные тоннели от поселка до работы. Добежать до служебных корпусов всего- то ничего, метров 800. А добежишь ли в полярную ночь - вопрос? Белый медведь тоже кушать хочет. Лежит на этом пути где- нибудь в сугробе под звездным небом и ждет...

Да что это я о грустном…

У тамошнего начальника ДОФа была красивая фамилия, …ну же, ну, подскажите …вспомнил - Блюдцев. Капитан 3 ранга Блюдцев! …звучит! Не правда ли?

Служить здесь здорово. Год же за два, два за четыре, пять за десять… полярка, двойной оклад… считать умеешь? …Да!?

Но, …льготы льготами, а потопчешь лет семь в морозные полярные ночи обледенелую тропинку от дома до службы и назад, попьешь водички с дефицитом фтора, от которой зубки крошатся, повстряхиваешь с недоверием, как градусник с высокой температурой, индивидуальный дозиметр, и начнешь задумываться, жизнь свою горемычную перелистывать и тосковать по теплому солнышку.

Начальник политотдела капитан 1 ранга Зыблев начал задумываться об этой самой горемычной жизни, мерзнуть и тосковать. И поехал в очередной отпуск на Большую Землю не к себе на родную Житомирщину, а в Питер наводить мосты к своему переводу. Нашел через знакомого по предыдущей службе «теплое» место в питерском НИИ и решительно переговорил с начальником этого заведения. Сговорились быстро. Время было тяжелое. Бытовая техника- дефицит. Да что вам рассказывать, сами прошли через это. А на Новой Земле другие законы. Там народ с морозом на «ты», …и холодильником здесь весь год можно не пользоваться. Вывесил авоську за окно - вот тебе и морозильная камера.

А холодильники, те, что страшный дефицит в Питере, здесь свободно в «Метелице» стоят. А кто их распределяет - Зыблев- начпо. Вот и сговорились. Холодильник «Норд» и «по рукам». Теплое место в НИИ, и …оттаивай до самой пенсии, отогревайся, молодей!!

В Белушью губу Зыблев прилетел окрыленный (извините за тавтологию). И тут же начал готовить посылку к отправке. Из «Метелицы» холодильник доставили в комнату отдыха ДОФа под патронаж, так сказать, Блюдцеву. Начпо проверил работоспособность холодильника. Убедился в фиксации болтами двигателя, чтобы при перегрузках не разбили. Дал задание изготовить деревянный ящик, проложить углы матерчатыми матами и листами бумажной гофрированной упаковки, чтобы не поцарапать и лично присутствовал при укладке «Норда», как мумии, в деревянный рукотворный саркофаг. «Борт» на Большую Землю ожидали в конце недели.

Когда начпо позвонил и приказал доставить груз к самолету, Блюдцев кинулся в комнату отдыха, где стоял ящик с «Нордом» и обнаружил, что верхняя крышка ящика так и не приколочена. Старший матрос Вершков, а именно ему поручалось это ответственное дело, был вызван в комнату отдыха, пристыжен и обруган.

-Почему? Ведь я приказал еще в понедельник?- кипятился Блюдцев.

-Нет мелких гвоздей - почесав за ухом, спокойно ответил Вершков.

- Забить немедленно!!! Башкой своей отвечаешь! Срок- 10 минут! Я машину к крыльцу подгоню. …А ты,- уже в дверях добавил Блюдцев, - собери народ и тяни ящик на крыльцо. Да осторожней кантуйте!...

Грузили «саркофаг» заботливо и аккуратно. Везли предельно осторожно. Каждую колдобинку объезжали. Сгружали на взлетной полосе и поднимали на борт при личном участии Зыблева.

Когда «борт» поднялся над Белушьей губой, начпо перекрестил широким знамением дюралюминиевое оперение рукотворной птицы и про себя прошептал:- Зыблев - слово держит крепко! Слово Зыблева - кремень!

Прошло два месяца. Обещанный перевод затягивался. Начпо выпросил у начальника гарнизона командировку. Прилетел в Питер. Начальник НИИ его встретил недружелюбно.

-Вакансия уже занята,- сквозь зубы процедил он.

- Как так? - растерялся Зыблев,-…Холодильник получил?

-Для Новой Земли это может быть и холодильник. А для Питера - это дуршлаг. …Макароны промывать,- зло огрызнулся начальник НИИ

-Не понял,- набычился Зыблев,- что за хрень!

- Пошли, сам убедишься.

Посреди подсобного помещения в саркофаге со снятой верхней крышкой лежал холодильник «Норд» Дверцы холодильника, всех трех секций, имели множественные, сквозные, диаметром с карандаш, отверстия. Рядом, прислоненная к стене, стояла крышка. Ровными рядами сверху вниз из тела крышки торчали огромных размеров гвозди.

-Полдня возились, никак не могли сообразить, в чем дело,- кривя на лице улыбку, буркнул начальник НИИ,- … фомкой оторвали.

-У! У! У! Блюдцев!- пробежав глазами по ощетинившейся крышке, утробно выдохнул от злобы и рухнувших надежд, Зыблев. Ноги у него стали ватными. Он присел на стоящий рядом стул и, молча, дрожащей рукой вытер носовым платком вдруг вспотевший затылок.

- Ну, У-блюдцев, будет тебе очередное воинское звание- капитан…нет, …старший лейтенант! …Зыблев - слово держит крепко! Слово Зыблева - кремень!- злобно и мстительно, прошептал начпо, поправил на голове фуражку и покинул НИИ…


скачать файл | источник
просмотреть