obwest.ru

18.01.18
[1]
переходы:46

скачать файл
Еще один аспект роли правосознания касается непосредственно личности


  1. Правосознание как фактор формирования

социального правого государства


Выступая элементом единой системы общественного сознания, правосознание представляет собой особый феномен, который, с одной стороны, подчиняется общим закономерностям формирования и функционирования, а, с другой, обладает спецификой, позволяющей рассматривать его как относительно самостоятельное образование, выполняющее только ему присущие функции.

Правосознание - это система правовых взглядов, теорий, идей, представлений, оценок, чувств, эмоций в которых выражается отношение индивидов, социальных групп, всего общества к существующему и желаемому праву, к правовым явлениям, к поведению людей в сфере права.

Другими словами, правосознание является одной из форм общественного сознания, оно наряду с иными формами сознания /политическое, экономическое и др./ отражает определенную часть общественного бытия - юридическую действительность.


Правосознание по своей структуре подразделяется на правовую идеологию и правовую психологию.


Правовая идеология - это представления, взгляды, понятия, убеждения, теории, концепции о правовой действительности. Как видим, идеологические элементы представляют собой по преимуществу систематизированное знание о конкретных правовых явлениях, их осмысление на высоком теоретическом уровне. Отсюда понятно, что правовая идеология не может возникнуть самопроизвольно, она вырабатывается специалистами и усваивается населением в процессе правового воспитания, при получении юридического образования, при знакомстве с юридической литературой, нормативными актами.


Правовая психология - это оценки, чувства, эмоции, настроения людей в отношении правовой действительности. Последнее является свидетельством того, что правовая действительность фиксируется не только на уровне знаний, но и на уровне эмоций, переживаний (“хорошая” или “плохая”, “справедливая” или “несправедливая” и т.д.). Однако говорить о первенстве правовой идеологии над правовой психологией не совсем корректно. Как правило, правовую идеологию и правовую психологию достаточно трудно четко отделить друг от друга, имеют место их переплетение и взаимопроникновение. Обе сферы правосознания тесно связаны и взаимодействуют между собой. Активно пропагандируемые юридические концепции (та же теория правового государства) воздействуют на правовую психологию, изменяют ее. Но и эмоциональные, чувственные элементы правосознания имеют огромное значение для развития правовой идеологии, они могут или содействовать, или тормозить распространение тех или иных юридических идей.


Видовая классификация правосознания обычно проводится по двум основаниям - по субъектам и по уровням.


По субъектам различают индивидуальное, групповое и общественное правосознание. Индивидуальное правосознание - это представления, взгляды, эмоции и т.д. одного человека. Оно неповторимо, однако можно говорить о том, что у определенных категорий граждан (молодежи, студентов, пенсионеров, педагогов, врачей, судей, адвокатов) есть исходные черты правового сознания. Поэтому ученые выделяют и исследуют групповое правосознание, особенности представлений о праве определенной социальной группы. Наконец, в силу того, что в каждой стране существуют свои государственно-правовые институты, свои юридические традиции, существуют и особенности в отражении правовых явлений в сознании того или иного общества. Последнее дает основание исследователям анализировать так называемое общественное правосознание.


В зависимости от уровня, от глубины отражения юридической действительности различают обыденное и теоретическое правовое сознание.


Обыденное (или эмпирическое) правосознание складывается стихийно, самопроизвольно, оно присуще людям, которые сталкиваются с юридической сферой жизни общества лишь эпизодически. Обыденное правосознание представляет собой отражение правовых явлений на основе повседневного опыта, в связи с этим высказывается мнение, что его точнее было бы назвать практическим правосознанием. На этом уровне чувственное преобладает над эмоциональным, конкретное над абстрактным. Используя знание описанных выше элементов правосознания, возможно указать на значительный объем правовой психологии в структуре обыденного правосознания. Обыденные представления о праве носят ограниченный характер, поскольку они находятся только в рамках поведения человека, его повседневного опыта. Обыденное правосознание имеет разрозненный, хаотический характер, наряду с правильными здесь могут уживаться и ошибочные взгляды и представления о юридических явлениях. Понятно, что обыденное правовое сознание является более распространенным, поскольку основная масса населения не имеет специальной юридической подготовки. Противоположностью обыденного является теоретическое (научное) правосознание. Оно формируется на базе научных исследований и выражено в понятиях, категориях, идеях, концепциях, отражающих юридические явления на совершенно ином, значительно более глубоком уровне. Теоретическое правосознание как система правовых знаний раскрывает сущность юридических явлений, закономерности их функционирования и развития.


Раскрывая виды правового сознания по уровням, исследователи специально обращают внимание и на правосознание, сформированное конкретной юридической практикой, называя его профессиональным правосознанием. Его особенность состоит в доскональном знании правовых норм, регулирующих тот или иной вид юридической деятельности, определенных юридических процедур. Такое правосознание характерно для практикующих юристов - судей, прокуроров, адвокатов, юрисконсультов, сотрудников ОВД и т.д.


В последнее время значительное внимание уделяется вопросу о соотношении правового менталитета и правосознания населения. Термин «менталитет» в первоначально использовавшемся контексте означал наличие у национально-этнической общности людей, принадлежавшей к одной и той же исторически сложившейся системе культуры, некоего общего для них типа восприятия окружающего мира. Например, в этом ракурсе М. Литвин писал о нравах татар, литовцев и москвитян.

В социально-правовых исследованиях белорусских ученых проблемы понимания сущности и природы национального правосознания являются предметом научного анализа. В частности, ученые полагают, что особенности правосознания белорусского народа во многом предопределены чертами его национального характера: с одной стороны, белорусам свойственны толерантность, терпимость, уважение к чужим взглядам, добродушие, отзывчивость и т. п., с другой - нерешительность, отчасти пассивность, апатичность, консерватизм.


Еще один аспект роли правосознания касается непосредственно личности. Совершенствование правовой организации любого общества предполагает ее успешную правовую социализацию, поскольку правовая действительность оказывает существенное влияние на мировоззрение и поведение индивида. В целом обоснованным представляется мнение о том, что чем выше уровень социально-культурного и научно-технического развития, тем сложнее идут процессы социализации.

Термин «социализация» трактуется как процесс и результат усвоения личностью в процессе жизни и деятельности норм, установок, ценностей и моделей поведения, присущих данному обществу. Посредством усвоения социального опыта у личности формируется собственная система ценностных приоритетов и установок. Правовая социализация, с одной стороны, выступает частью общей социализации личности, что позволяет говорить о присущих ей вышеизложенных закономерностях протекания, с другой, в силу универсальности права и абстрактности многих юридических категорий, характеризуется рядом особенностей, указывающих на ее относительную самостоятельность. По мнению С.И.Сергейчика, правовая социализация наряду с профессиональной и политической выступает одним из важнейших компонентов гражданской социализации личности [233, с.107].

Очевидно, что, с одной стороны, характер перевода правовых норм и ценностей внешнего мира во внутренние установки личности обусловлен уровнем ее правосознания и правовой культуры, сформированными под воздействием предшествующей социальной практики, с другой - именно уровнем индивидуального правосознания и правовой культуры определяется эффективность правовой социализации.


2. Характеристика правосознания белорусского общества.

Правовой нигилизм и правовой идеализм как социальные явления


Ценностное отношение личности к праву можно трактовать как совокупность ее качеств, определяющих в своем единстве позитивную оценку права и его принципов. Оно формируется при усвоении социально-правового опыта под воздействием следующих основных факторов: социальной среды, целенаправленного воздействия общества и особенностей психики людей, на которых данные воздействия направлены. Как справедливо заметила Н. Неновски, ценности в праве ведут к ценности самого права.

Проблемы общественного правосознания должным образом не исследованы. Большинство ученых признает, что в настоящее время сложились два подхода к праву, ко всей юридической действительности. Первый предполагает признание огромной ценности права как средства упорядочения и развития общественных отношений (юридическое мировоззрение), второй - безразличное или же открыто скептическое, враждебное отношение к праву (правовой нигилизм).

Вместе с тем, следует помнить, что в самых крайних своих проявлениях “юридическое мировоззрение” превращается в характеризуемый негативно правовой идеализм, который означает переоценку права.

Мы же должны четко усвоить мысль о том, что на право нельзя возлагать завышенные, несбыточные надежды - оно не всесильно. Наивно требовать от него большего, чем оно заведомо может. Праву необходимо отводить то место и ту роль, которые вытекает из объективных возможностей данного института. Непосильные задачи могут только скомпрометировать право. Многими авторами справедливо отмечается, что традиция политического и правового идеализма идет еще от старых коммунистических времен, когда господствовал своего рода культ “исторических”, “судьбоносных” планов, решений, постановлений. Все это переводилось на юридический язык, но оставалось не реализованным, поскольку было далеко от существующей действительности.

Термин «нигилизм» (nihil (лат.) - ничто) этимологически восходит к понятию nihilum, в переводе означающему «ни единой малости». Нигилизм как течение общественно-политической мысли достаточно широко представлен в классической литературе - носителями различных нигилистических идей являются персонажи романов М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» (Печорин), И.С.Тургенева «Отцы и дети» (студент-медик Базаров), И. Гончарова «Обломов» и др. И.С.Тургенев писал: «Нигилист - это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен.

Различные варианты отрицательного отношения к праву /нигилизма/ можно исследовать на уровне теоретического и обыденного правосознания. В.А. Туманов предлагает выделить два основных направления юридического нигилизма, одно из которых условно можно назвать пассивной, а другое - активной формой рассматриваемого явления. Для пассивной формы юридического нигилизма характерно непризнание позитивной роли права, безразличное к нему отношение.

Активному юридическому нигилизму свойственно осознанно враждебное отношение к праву. Представители этого направления отрицают социальную ценность права, в лучшем случае считают право наименее совершенным способом регулирования общественных отношений, а в худшем - требуют вообще отказаться от него.

На обыденном уровне правовой нигилизм выражается в правовой неосведомленности, в недоверии к праву, в стремлении действовать в обход существующих правовых норм и юридических процедур. Иногда люди предпочитают отказаться от защиты своих нарушенных прав, лишь бы не связываться с должностными лицами государственных органов, не запускать юридический механизм разрешения конфликтных ситуаций. Однако мы не должны смешивать правовой нигилизм, не признающий ценность права, с антиобщественным правосознанием, которое основано на сознательном нарушении правовых норм по мотивам корысти, жестокости и т.д. Здесь отрицается не только юридическое, но и нравственное начало жизнедеятельности государственно-организованного общества.


В заключительной части данного вопроса хотелось бы познакомить Вас с результатами некоторых социологических исследований.

Одной из основных закономерностей формирования правосознания является объективное развитие связи между правом, внутренним состоянием адресата юридических норм и его внешними поступками. В этой связи очевиден интерес к выявлению мотивации своего правомерного поведения молодежью Республики Беларусь. При ответе на предложенный вопрос «Почему Вы стараетесь поступать правомерно?» молодые люди указали, что это соответствует их внутренним убеждениям (61,21 %); так поступает большинство окружающих и они следуют их примеру (14,22 %); они могли бы совершать правонарушения, однако опасаются наступления юридической ответственности (24,57 %). Для сравнения отметим, что по результатам социально-правовых исследований 80-х годов XX ст. доля последнего варианта поведения советской молодежи составляла 7-8 %. [69, с.173]. Анализ полученных данных свидетельствует, во-первых, о достаточно высоком проценте маргинального правомерного поведения учащейся молодежи, которое во многом обеспечивается лишь мерами социального контроля (прежде всего деятельностью правоохранительных органов) и, во-вторых, о значительном количестве молодых людей, не вырабатывающих собственной позиции в случае определения варианта своего юридически значимого поведения.

Небезынтересны также мотивы ориентации молодежи на противоправное поведение. Учащимся было предложено ответить на вопрос «Согласитесь ли Вы улучшить свое материальное положение путем совершения противоправного деяния?». Отрицательный ответ дали лишь немногим более половины опрошенных (64,63 %). Оставшиеся респонденты либо затруднились с ответом (22,12 %), либо ответили утвердительно (13,25 %). Следовательно, представления молодых людей об общеобязательности правовых норм существенно деформированы: значительная часть учащейся молодежи потенциально готова к их нарушению на индивидуальном поведенческом уровне, что, в свою очередь говорит о низком уровне правосознания этой категории лиц.

В то же время следует отметить, что большинство учащихся понимает антисоциальный характер правонарушений и возможные негативные для личности последствия в случае их совершения: 79,74 % опрошенных выразили солидарность и пословицей «украсть - в беду попасть», не согласились - 13,47 %.


3. Правовая культура как фактор

формирования социального правового государства


Правовую культуру может определить как качественное состояние правовой организации общества, реального функционирования его правовой системы, отражающие достигнутый уровень развития с сфере правового регулирования социальных отношений.

Правовая культура шире правосознания. Она включает в себя не только психологические его элементы, но и юридически значимое поведение, все ценности, накопленные обществом в области права. К последним следует отнести:

  • уровень правосознания, отношение общества, государства, личности к праву;

  • совершенство и демократизм правотворческого процесса;

  • качество законодательства, степень отражения в нем социальных интересов;

  • уровень работы правоохранительной системы;

  • состояние правовой науки и юридического образования;

  • обеспечение прав и свобод личности, состояние законности и правопорядка.

Совокупность всех этих показателей присуще всему гражданскому обществу и государству в целом. Указанные выше признаки некоторые авторы включают в понятие “правовая культура в широком смысле”. “Правовую культуру в узком смысле” они характеризуют как культуру отдельной личности, которая означает правовую образованность человека, включая правосознание, умение и навыки пользоваться правом, подчинение своего поведения требованиям юридических норм. И это не случайно. Дело в том, что правовую культуру, как и правосознание, можно подразделить на три вида: по субъектам - на индивидуальную, групповую и общественную; по уровню - на обыденную, профессиональную и доктринальную.

Правовая культура выполняет три основные функции: познавательную, регулятивную и оценочную.

Познавательная функция заключается в освоении правового наследия прошлых веков и достижений отечественного и зарубежного права. Эта функция тесно связана с формированием правового государства и развитием гражданского общества.

Регулятивная функция направлена на обеспечение эффективного функционирования всех элементов правовой системы и создания устойчивого правопорядка.

Оценочна функция состоит в оценке индивидуального поведения, законности, правопорядка и действующего законодательства путем сопоставления с моделями поведения, ориентирами которого являются нормы позитивного права и нормативные установки естественного права.

Правовая культура во многом обусловлена правовым воспитанием личности.

Правовое воспитание - систематическая и целенаправленная деятельность государства, негосударственных объединений, направленная на формирование у граждан правовых знаний, навыков правомерного поведения, уважительного отношения к праву, на развитие и поддержание у них позитивной активности в сфере права.

Основными задачами правового воспитания являются: формирование знаний о системе основных правовых предписаний, правильном понимании их значения; формирование уважительного отношения к законам и правилам общежития; воспитание чувства глубокой убежденности в социальной справедливости законов; воспитание потребности в самостоятельном усвоении содержания правовых норм, закрепленных в нормативно-правовых актах; сознательное превращение соблюдения норм права в привычку строгого соблюдения законов и нетерпимости к правонарушителям; выработка активной осознанной потребности бороться за фактическое воплощение в жизнь принципов социальной справедливости.




Заключение


Юридическая наука призвана, основываясь на идеалах гуманизма и общечеловеческих ценностях, вырабатывать новое, демократическое правовое мышление как составную часть культуры, в центре которой стоят человек, его права и интересы. Прочными юридическими и организационными гарантиями должно быть обеспечено право каждого человека на подлинную социальную свободу. Отправной политической и юридической основой этого процесса является предусмотренное статьей 1 Конституции Республики Беларусь формирование демократического социального правового государства в нашей стране.








скачать файл | источник
просмотреть