obwest.ru

18.01.18
[1]
переходы:60

скачать файл
Этот вопрос однажды возник среди моих друзей-одноклассников

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №12.















Статья

«Почему подростки становятся неформалами?»











Выполнил: Филатов Максим,

лидер детского объединения

«Синяя птица»










Арзамас, 2011

Этот вопрос однажды возник среди моих друзей-одноклассников. Действительно на улицах наших городов можно встретить странно одетых подростков и молодых людей: бритые головы, кожаные куртки, берцы на ногах- это типичный портрет скинхеда; черные свитерки, черные кружевные юбочки в сочетании с розовыми лосинами плюс розовая ленточка либо в прическе, либо на сумочке, экзальтированное поведение, пирсинг в какой-нибудь заметной части тела - это готовый портрет так называемых эмо. А еще - байкеры, паркуры, готты, рокеры…

Чего хотят эти ребята, почему стремятся выделиться своим внешним видом, поведением? Этот вопрос волнует и общественность, он достаточно часто освещается в различных СМИ.

Мы обратились к интернет-источникам и выяснили, что неформалами называют стихийно возникающие группы детей, объединенных общими занятиями, интересами и ценностями, чтобы противопоставить официально зарегистрированным детским общественным объединениям. При развитости и относительной устойчивости направления и деятельности таких групп образуются соответствующие субкультуры. Как замечают специалисты по молодёжным субкультурам, большинство неформалов — школьники и студенты из вполне благополучных семей, они чувствуют необходимость обособиться, противопоставить привычному миру свои ценности.

Вроде бы все понятно: свои интересы, свои ценности, стремление обособиться…Но мы решили, что называется, провести свое расследование.

Для начала мы провели анкетирование «Кто такие неформалы?» среди учеников 7-9 классов нашей школы и выяснили, что

  • 78% опрошенных интересует эта проблема, они знают о ней из СМИ и интернет-ресурсов;

  • у 54% -есть знакомые, входящие в различные неформальные объединения;

  • 35%-поддерживают приятельские отношения с неформалами;

  • 12%-сами были членами таких объединений;

  • 3%-до сих пор являются членами неформальных объединений (эмо, рокеры, металлисты).

Мы пообщались с теми ребятами, которые когда-то входили в неформальные объединения и с теми, кто до сих пор является членом этих групп. Вот что удалось нам выяснить.

Алина С. (любительница черно-розовых сочетаний). Она рассказала нам, что они с друзьями часами слушают красивую музыку, говорят о жизни, понимают друг друга с полуслова, в этой компании можно выплеснуть свои эмоции, громко смеяться или плакать, пожаловаться на судьбу.

А потом девочка добавила, что ее родители развелись, мама вышла замуж за человека, который ей, Алине, совсем не нравится (он злой, раздражительный), мама стала реже говорить с дочкой по душам, она перестала слушать стихи, которые сочиняет девочка. Дома Алине одиноко…А вот с друзьями хорошо.

Сергей Л.(он носит черные футболку, узкие джинсы, белые кроссовки с разноцветными шнурками) откровенно сообщил, что родители достали его, придираются к нему по мелочам, ругают за длинные волосы, мешают слушать музыку, не разрешают часами сидеть за компьютером, а там друзья в чате…ждут его откровений.

Алексей Н.- страстный поклонник паркура на скейтборде, ему не хватает острых ощущений. Вечерами он с друзьями идет на заброшенные стройки и отрабатывает сложные и опасные пируэты, которые можно будет использовать в паркур-играх. Стоит заметить, что интернет-пространство пестрит «заманчивыми» предложениями поиграть в режиме онлайн . В обычной своей жизни Алексей учится в общеобразовательной школе, правда, его успеваемость в последнее время несколько снизилась, а еще он с удовольствием посещает занятия в художественной школе. В общем, обычный подросток. Мечтает в будущем стать дизайнером окружающей среды.

Мы пообщались также с Олей М., у нее очень неформальный вид - черные волосы, грубо подведенные глаза, старательно выбеленное лицо, пирсинг, темные одежды, наклейки на плече с непонятными знаками. Мы попытались выяснить, что означают все эти «аксессуары», но девочка ничего внятного не ответила и сказала, что это просто модно, и образ этот, на ее взгляд, ей к лицу. Следует отметить, что спустя несколько месяцев, Оля приняла свой обычный облик, и сейчас с улыбкой вспоминает прошлые «забавы».

Самым необычным стало наше общение с Андреем Н., нам пришлось изрядно потрудиться, чтобы встреча состоялась, мы долго искали знакомых юноши, которые бы помогли нам в этом.

Андрей Н. причисляет себя к группе так называемых скинхедов, внешне он не очень выделяется среди своих сверстников, пожалуй, только очень короткой стрижкой. А вот его рассуждения нас смутили. Он говорил о том, что в России не место лицам кавказской национальности, гомосексуалистам, наркоманам, его друзья борются за чистоту нации. Этих «недолюдей», по его словам, нужно либо уничтожать, либо изгонять с нашей страны. Он говорил четко, отрывисто, как будто кого-то цитировал, кому-то подражал. Его лозунги напомнили нам о недавних событиях на Манежной площади, когда некие политики так умело воспользовались умонастроениями таких вот молодых людей. И нам стало страшно и обидно за Андрея от того, что его смогли увлечь эти откровенно националистические идеи.

Таким образом, пообщавшись с представителями разных неформальных групп, мы пришли к выводу, что ребята уходят в неформалы по следующим причинам:

  • отсутствие должного внимания и понимания в семье;

  • стремление привлечь к себе внимание;

  • дань моде;

  • увлечение сомнительными идеологиями;

  • стремление к неформальному общению с элементами романтизма.

Хорошо это или плохо, что в нашей стране, как и во многих других государствах мира, существуют неформальные объединения подростков и молодежи и соответствующие многим из них субкультуры?

На наш взгляд, ничего плохого в этом нет, но только в том случае, если это не вредит физическому, нравственному и духовному развитию молодых людей. Ведь, объединяясь в группы по интересам, убеждениям, взглядам, подростки реализуют свое конституционное право.

В подтверждении наших слов можно привести факт летней встречи Путина с байкерами в Севастополе, куда премьер сам прибыл на «Харлее» и нашел общий язык с этими неформалами, отметив, что мотоцикл - самый демократичный вид транспорта и является символом свободы.

Совсем другое дело, если ребята «уходят с головой» в свои интересы, создают для себя некий ирреальный мир, забывают об учебе, о родных и близких людях, и это наносит вред их здоровью, развитию.

Еще опаснее, если эти взгляды имеют сомнительный характер (в том числе нацистский или экстремистский), и этим умело пользуются криминальные структуры.

Нам кажется, что в этом случае необходимо помочь ребятам: родителям и учителям нужно более внимательно относиться к душевному состоянию своих подопечных, к их духовному развитию, надо быть все время, что называется «на одной волне с ними», тонко чувствовать, что происходят в их душах. Надо уметь увлечь детей по-настоящему интересным делом: спортом, творчеством, цивилизованным досугом.

Нужно взрослым умело использовать естественное стремление подростков к общению, к самовыражению. И если ребята хотят испытывать острые ощущения и бывать в экстремальных ситуациях, нужно направить их энергию в нужное русло, использовать ее в благих намерениях. Хочется привести такой пример. Учитель ОБЖ одной из сельских школ Арзамасского района каждое лето устраивает велосипедные пробеги по святым местам. Ребята преодолевают по 100-120 километров, по пути совершая добрые дела. Однажды они помогли найти дорогу домой потерявшемуся ребенку, потом «представился случай», и ребята довезли раненого человека до ближайшего медпункта. А параллельно они еще любуются красотами родной природы, делают фото и видеосъемки.

Необходимо также отметить, что в нашей стране существует большое количество официальных детских и молодежных общественных объединений, и в них большинство ребят находят себе дело по душе.

В детском объединении «Синяя птица» мы проводим разные мероприятия, развивающие и развлекательные, создаем и реализуем социальные и творческие проекты, организуем праздники для младших школьников, оказываем волонтерскую помощь тем, кто в ней нуждается. Живем весело и интересно, развиваем свои творческие способности, лидерские и другие полезные качества.

А в свободное от учебы и других важных дел время мы устраиваем посиделки с чаем и пирожными, слушаем музыку, поем любимые песни, говорим по душам при свечах, ходим отдыхать на природу- общаемся в свое удовольствие и очень даже неформально.

В общем, дорогие неформалы, если кому-нибудь из вас захочется найти дружескую поддержку, интересное дело, проявить свои способности, милости просим в наше детское объединение.

скачать файл | источник
просмотреть